您的当前位置:首页 > 专题

传内贾德亲自挑选伊朗革命卫队成员保卫叙总统

2019/12/2 9:56:59 我要评论

“宰牲节停火”是和阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米中东之行的核心内容,目前得到美国、中国、俄罗斯、伊朗、土耳其等国的支持。但阿盟副秘书长本·希利10月22日却“负责任” 地对媒体称,宰牲节期间叙境内实现短暂停火的希望“十分渺茫”。另据阿拉伯电视台披露,目前叙总统巴沙尔的安保由伊朗革命卫队承担。

今年穆斯林的传统节日宰牲节从本月26日开始。卜拉希米21日结束了他就任以来对叙利亚的第二次访问,并在与叙总统巴沙尔会谈时提出宰牲节期间短暂停火的要求。访问叙利亚之前,他先后访问了沙特、土耳其、伊朗、伊拉克等国。阿拉伯媒体称,卜拉希米几乎是在“请求”这些国家对叙利亚施压,要求叙两派在宰牲节期间停火。

但不少中东媒体认为,叙两派立场相距甚远,叙境内实现停火“十分困难”。阿拉伯媒体认为,停火之所以很难,是因为叙政府和反对派互不信任,而且都打红了眼,冲突的惯性很难来一个急刹车。还有评论说,现在西方国家支持卜拉希米的停火建议,是因为战场形势对反对派极为不利,反对派处于几乎被歼灭状况,停火显然有助于其“起死回生”,这自然是叙政府不愿看到的。而反对派内部声音杂乱,叙“全国委员会”主席支持停火建议,而“叙利亚自由军”反对停火。

叙政府方面也不轻松。俄罗斯《观点报》22日援引阿拉伯电视台的报道称,为防止遭警卫人员暗杀,巴沙尔对由阿拉维派组成的总统警卫部队人员进行了多次调整和更换,目前已把警卫人员全部换成伊朗革命卫队成员。据说,巴沙尔选择伊朗革命卫队,是伊朗革命卫队驻大马士革负责人侯赛因·哈姆达尼多次建议的结果,这些革命卫队成员是由伊朗总统内贾德亲自挑选出来的。

另据“阿拉伯新闻网”报道,就在卜拉希米21日与巴沙尔会晤时,大马士革一处警察局附近发生爆炸,造成至少10人死亡,多人受伤。中东媒体称,这显然是对卜拉希米的“警告”,而发生在黎巴嫩境内造成黎安全部队情报局长哈桑等8人死亡的汽车炸弹爆炸事件,更是“针对卜拉希米调停努力的”。“中东在线”称,哈桑是有名的逊尼派军官,生前与黎巴嫩反对叙利亚“院外活动集团”的哈里里家族关系密切。卜拉希米前脚刚离开黎巴嫩,后脚就发生爆炸,叙利亚难脱干系。法新社22日称,美国将帮助黎政府调查哈桑死因。 


相关阅读:
驳回复审 https://www.qmxip.com/k/bhfs/