您的当前位置:首页 > 娱乐

如何调整嫉妒心理

2019/9/11 16:32:57 我要评论

文章目录

如何调整嫉妒心理

1、正确看待人生的价值,要有豁达的人生观

彻底摆脱私心杂念,心胸开阔,不计较眼前的个人得失。俗话说得好,一个埋头于自己事业追求的人,是无暇顾及别人的事情的,无事就容易生是非。所以,使自己充实起来,是避免嫉妒的有效方法。人生是一个大舞台,每个人都在扮演着自己的角色,每个人都各得其所,各有所归,应该正视对方比自己强,有的地方比自己高明,从而能够重新认识自我,寻找最佳的位置。

如何调整嫉妒心理

2、提高道德修养,客观评价自己

封闭、狭隘意识使人鼠目寸光,因此,应该不断提高自身道德修养,不断地开阔自己的视野,与人为善。当萌发时,能够积极主动地调整自己的意识和行为,从而控制自己的动机。这就需要客观、冷静地分析自己,找差距和问题。

如何调整嫉妒心理

3、看到自己长处,加深相互了解

聪明人会扬长避短,寻找和开拓有利于充分发挥自身潜能的新领域,这样在一定程度上补偿先前没能满足的欲望,缩小与嫉妒对象的差距,从而达到减弱乃至消除嫉妒心理的目的。许多嫉妒心理的产生都是由于误解造成的,嫉妒者认为对方的优势会对自己造成损害,从而耿耿于怀。对于这种情况,要敞开心扉,主动接近,加深了解,相互沟通,避免发生误会。

如何调整嫉妒心理

嫉妒心理产生的原因

1、嫉妒是人类的一种情感

作为一种强烈的,社会学家认为嫉妒是一种永恒存在的人类情感,是我们的天性,谁都无法避免去嫉妒他人。从正面意义来讲,它具有的强大力量在根本上促进了整个社会向更公平、民主进化,而我们的社会也在不断的控制嫉妒的破坏性下得以发展进步。也就是说,嫉妒的存在,使得人与人之间的经济地位差距得以缩小。反之,只要社会存在着不公平,嫉妒就会到处滋生蔓延。

2、品德低下的人会强化嫉妒心理

社会生活中,也确有少数道德品质恶劣的人,他们采取我不行,你也休想,的处世态度,抢打出头鸟,自己无所为,也不让别人有所为,或看到别人的进步总有点不舒服,甚至制造谣言,有意中伤,极力破坏他人的名声。

3、攀比心理导致嫉妒心

因为是同学、同事、同行、同龄、同性、同时参加工作且在同一环境中,你上我也得上。而先上的人往往被嫉妒,未上或后上者不服气,这种攀比心理化为嫉妒。嫉妒既是人的一种心理品质,又是一种文化现象,与人的群体文化基因有关,甚至可以说谎是民族气质的反映。因此,化嫉妒为竞争需从社会整和生存个体两个方面予以调节。

如何树立正确的心理态度

1、让自己拥有恰当的自信

自信是一种宝贵的品质,是拥有健全完善的人格心理的表现。其实无需给它加上修饰词“恰当”,自信本身就是种恰到好处的表现。如果自我感觉过分地好,是自负;当对自己严重缺乏信心,则是自卑。只有当我们拥有恰当的自信时,才既不妄自尊大,也不妄自菲薄,对人也才能不卑不亢。如果太自负,会爱炫耀,总是看不惯别人。如果太,会懦弱胆小,并且容易嫉妒。要想消除嫉妒,就要学会自信。

2、有一个短期目标

不要太远大,是你的近期的目标,达成一个便可以制定下一个阶段的人生目标,每天要对你这个目标负责,付出行动!可以, 把每天的大事件记录下来,同时这一天错过了什么,失去了什么,都要记下 并且以后保证不会在失去同类的东西。如果决定了什么就立即去做它。强迫自己做的事才能让自己不去逃避,成功的第一步是做出决定并立即执行它!


相关阅读:
0元创业好项目 https://www.whmt.com.cn/search_526.html