您的当前位置:首页 > 消防

微软梁念坚:微软将要漫步“云”端

2019/10/9 14:33:19 我要评论

  自从2008年11月上任以来,微软大中华区董事长兼CEO梁念坚一直十分低调。在上任后的一年半时间内,梁念坚都做了哪些工作; 微软最重视的发展方向是什么; 微软将如何继续保持领先地位?日前,梁念坚首次接受媒体深度访谈,与《计算机世界》总编辑孙定展开了深入交流。

  云计算是微软未来的方向

  云计算是微软未来最重要的发展方向,为此微软将投入90%的研发资源。云计算必须通过“云加端”的机制才能充分利用。Windows 7和Office 2010,以及微软的众多产品,都逐步加入了云计算的要素。

微软大中华区董事长兼CEO梁念坚 微软大中华区董事长兼CEO梁念坚

  孙定: 自从你上任以来,经历了Windows 7和Office 2010发布等重大事件。在Vista之后,很多业内人士都认为操作系统不会再像过去那样辉煌了,但是Windows7却获得了很大成功。这里面,微软都做了哪些工作?

  梁念坚: 加入微软之后,我的工作的确很忙。去年,微软成功发布了Windows 7操作系统; 今年5月13日,我们又面向企业级发布了Office2010,接下来还将在消费级市场进行一系列推广活动。

  在我看来,Windows7的成功源于两方面: 一是它的应用非常好,二是我们在中国投入了大量研发力量,来提高它的安全性。以网上银行为例,目前中国有1.5亿网银用户,安全性至关重要,因此微软很早就开始了基于Windows 7的网银开发。Windows 7的用户只要把网盾插在USB接口上,银行的网站就会自动弹出,有效避免了钓鱼网站给用户带来的风险。

  此外,云计算也是Windows7和Office 2010背后的重要基础。在Office 2010的应用上,微软做了很多基于云计算的改进,例如在线和离线都可以用我们的服务,同时也对收费模式进行了相应调整。

  孙定: 云计算是现今业内都非常关注的话题,但各个企业对“云”的理解还处于众说纷纭的阶段。微软是如何看待云计算的?

  梁念坚: 在很多年以前,微软创始人比尔·盖茨就提出过类似的概念,只不过那时的名字不是“云”。随着网络的高速发展,越来越多的人开始关注云计算,但大多数人对云计算的认识还停留在概念阶段。

  在微软看来,云计算不是一种单纯的产品或技术,而是产生和获取计算能力新方式的总称。通过云计算,用户可以根据需要,动态地获取和调整计算及存储能力,也可以通过互联网访问各种应用和服务。云计算的出现,将对IT应用和部署模式,以及商业模式产生深远影响。

  中国有数量庞大的中小企业,它们对IT的需求很大,但又不具备购买ERP、CRM等软件的经济实力。有了云计算,这些中小企业可以通过微软提供的“软件+服务”模式,不用自己建设IT系统和数据中心等配套设施,这将大幅度降低中小企业的竞争门槛,并间接地影响中国以后的发展。从这个层面上说,云计算对中国未来几年的发展非常关键。

  由于云计算整合了IT技术、互联网和电信服务,所以微软认为,必须通过“云加端”的机制,才能实现云计算。具体来说,就是所谓的“三屏一云”——通过云计算,使用户在PC、手机和电视三种不同的终端上获得完全相同的体验。从目前的情况看,微软是惟一一家有能力把 “云”和“端”配合起来发展的企业。

  孙定: 能否详细介绍一下,未来微软在云计算方面的规划?

  梁念坚: 首先,云计算必须同时具备开放性和安全性。在云计算时代,个人用户和企业用户都要接入“云”,各个国家的“云”也将连在一起,面对不同需求,只有开放的平台才能创造出新的商业模式和机会。同时,云计算也给保护用户的隐私和安全带来了新挑战。因此,微软将同时提供“公有云”和“私有云”,以满足不同用户的需求。

  其次,云计算需要更加智能的设备。在云计算时代,微软将更加强调自然用户界面(UNI),使用户可以更容易地使用计算资源。除此之外,通过“云”来收集和感应新数据,也将越来越智能。

  在产品上,Windows将推动云计算所需的智能设备发展。例如Windows 7、Xbox、Windows Live等。基于Windows Server和SQL Server的Windows Azure和SQL Azure,也把云计算作为设计的起点。而针对专业用户的后台工具Microsoft Office、Exchange、SharePoint等,都已经把焦点放在云计算。此外,微软的很多工作都围绕着Windows Phone 7开展,这是微软的一个大赌注。目前,微软全球的4万名研发人员中,70%的人员专门从事云计算的相关工作; 明年年底之前,微软将会把90%的研发资源投入到云计算。按照微软每年不低于15亿美元的研发投入计算,没有任何一家公司可以相比。

  第三,作为支撑云计算的基础,微软也会对服务器硬件和软件做出相应的改变,微软也为此参与到硬件的开发、设计和管理之中。

  微软还在考虑如何把传统的应用软件平滑地迁移到云计算平台,迁移工具还在开发中,相信不久的将来,用户就能真正体验到云计算。

  移动互联 合作为主

  收费不是Windows Phone 7的重点,关键在于它带来的开发成本降低。微软在移动互联领域将与本土手机厂商合作,同时集成SNS。

  孙定: Windows Phone 7是读者非常关心的问题。我们看到Windows 7在桌面操作系统获得了巨大的成功,而手机使用的系统大多是免费的,这一领域的竞争和PC大不相同。对此,微软有哪些策略?

  梁念坚: 在收费的问题上,Windows Phone 7不仅不会给消费者带来额外的负担,反而会给手机厂商和应用开发公司带来一系列好处: 开发平台简单、开放,开发过程更为容易,开发周期也大大缩短——这将直接增强企业的竞争优势。

  当然,“天下没有免费的午餐”,这句话在软件行业非常适用。随着网络的发展和成熟,无论从功能还是安全的角度,软件更新都变得越来越重要。手机平台也需要更新,如果免费了,谁来更新软件?另外,根据我在电信行业多年的经验,企业在免费的平台上做开发,很多功能都无法实现,不仅需要做大量工作,而且投入的人力、物力和财力都不会少于收费平台。因此,收费与否并不是最关键的问题。

  孙定: 目前,Windows Phone 7的合作进展得如何?特别是在中国市场,是不是已经有了时间表?

  梁念坚: 非常顺利。在全球范围内,Windows Phone 7既整合了Xbox live和Zune音乐等功能,又与Facebook和Twitter等网站合作,强调以用户为中心的沟通,这种SNS属性一定能够带给消费者全新的体验。而开发简单、周期短的特点,也使它受到众多手机厂商和AT&T、德国电信、Orange等运营商的青睐。

  在中国市场,虽然Windows Phone 7还没有正式发布,但根据微软多年来的习惯和风格,会寻找有一定规模的合作伙伴。微软计划与一些国内手机厂商展开合作。因为国外手机企业大多偏向高端机型,中国手机厂商则倾向于中低端路线,二者能够形成互补。与此同时,我们也与国内知名的SNS合作,保持Windows Phone 7以人为中心的定位。

  不过,Windows Phone 7毕竟是一个全新的平台,无论是技术、用户体验还是合作模式,还有很多创新和探索。现在全球市场还处于摸索阶段,因此在国内的计划不会很快实施,毕竟寻找合适的合作伙伴并不容易。我希望,在中国市场不做则已,要做就做到最好。

  孙定: 在移动互联领域,苹果的iPad引起了很大反响,未来Windows Phone 7会用于平板电脑吗?微软已经有了自己的Zune播放器和手机,未来是否也会有平板电脑?

  梁念坚: Windows Phone 7可以用于平板电脑,但Windows 7比它更加适合平板电脑。当然,我们并不排斥多平台路线,这主要由市场来选择。

  微软一直专注于软件和平台产品的研发,不会考虑推出自己的平板电脑。

  知识产权保护 任务艰巨

  盗版问题是阻碍中国软件行业发展的重要原因。盗版问题十分复杂,需要企业与政府配合,共同教育市场,逐步改善。

  孙定: 我注意到,微软最近在知识产权保护上有一系列动作。这些措施在中国取得了哪些进展,还有哪些困难?

  梁念坚: 很多人都说微软在“打”盗版,这对微软有点不公平,因为知识产权保护意义重大,是任何国家、任何企业都必须重视的事。

  中国盗版率之所以居高不下,很大程度是由于硬件发展比软件快,知识产权保护的环境建设没有跟上。对比中国和印度,虽然中国的经济发展比印度快很多,但软件产业的发展却相对较慢。究其原因,还是知识产权保护体系不够完善,导致很多公司因为害怕利益受损,不愿意投入,因此陷入恶性循环。去年,微软和IDC共同进行了一项调查,报告显示微软每赚1元钱,就带动中国产业链16.45元的收入。如果知识产权保护体系能够更加完善,中国的软件产业还可以发展得更好。作为中国人,我也希望可以为整个产业的发展出一份力。

  孙定: 其实政府已经十分重视知识产权问题了,但有人认为,要想从文化和传统上改变目前的情况需要至少两代人。对此你怎么看?

  梁念坚: 我认为有可能。在国家的重视下,盗版情况已经有明显改善,但法律体系还需要进一步完善。对很多消费者来说,399元的Windows 7与几千元的电脑相比,价格还不足1/10,用户不是承受不起,而是意识和习惯的问题。

  瑞士是全球知识产权保护最好的国家,盗版率为零; 瑞典次之,盗版率为1%~2%; 日本是3%~4%,加拿大和美国超过20%,中国却高达79%。由于中国人均电脑拥有量比较低,所以盗版带来的经济损失仍低于美国,但这些数字仍然惊心动魄,要改变这个状况,就要有持久战的思想准备。

  孙定: 其实很多人并不是故意用盗版软件。新买的电脑大多预装了正版软件,但可能在维修时被装上了盗版操作系统,用户并不知情。

  梁念坚: 我非常同意你的说法。所以盗版问题非常复杂,有些企业级用户也是买了盗版软件而不自知。有一些人为了在竞争中获取利润,故意使用盗版软件压低成本,但却对外宣称是正版的。

  盗版软件对企业是有百害而无一利的。一位国内大型企业的CIO告诉我,他最担心盗版软件引发的安全问题。而盗版操作系统带有的大量病毒,也会造成难以想象的后果。这是许多企业的心声——它们不缺钱,也愿意正版化,但它们很难判断每一名员工使用的是正版还是盗版。对于这种情况,微软特意开发了一些管理工具,帮助这些企业识别盗版。

  目前,微软面临着两个挑战: 教育市场和用户; 规范供应链。我们一边积极配合政府不断推进正版化,一边思考如何从商业的角度避免盗版。但中国市场太大了,很难做到面面俱到。所以目前最行之有效的方式,就是与中央、地方政府和大型企业配合,首先解决企业和政府部门的盗版问题,并在渠道的建设和管理上更加细致。

  采访手记 微软的一份子

  对梁念坚来说,担任微软大中华区董事长兼CEO,绝不轻松。而这个职位,无论由谁担任,都无法轻松应对。

  第一次见到梁念坚,是在2008年《计算机世界》主办的“中国IT两会”上,刚刚到任不足一个月的梁念坚做完主题演讲后就匆匆离开,没有工作人员的跟随,低调且神秘。紧接着,梁念坚蛰伏了一年,期间从未接受过任何媒体采访。由于他是从电信行业转入软件公司,半路出家外加久不露面,业内对于梁念坚“无法融入微软”的传言多了起来,甚至有人猜测,像他这样的职业经理人一定会很快跳槽。直到2009年10 月,Windows 7正式发布,这位“身穿蓝色运动衫的微软首席DJ”,让全场的人印象深刻。

  “到微软工作以后,很多人跟我说,你要经过两个产品的发布——Windows 7和Office 2010,才可以正式成为微软的一份子。我想我的运气不错。”梁念坚说话的口气很轻松,但谁都看得出来,他的工作比任何一位前任都艰巨——在短短的一年半时间内,不仅要熟悉产品线范围极广的微软业务,还先后经历了在微软历史上都举足轻重的两次发布。

  曝光率逐渐增加的梁念坚每次出现,都会让人看到一些变化——中文表述得越来越好,对微软的战略理解得越来越透彻。可以说,现在的梁念坚已经是一个不折不扣的“微软人”了。(文/李响)

  总裁感悟 找伙伴不容易

  “我们现在最大的问题是寻找合作伙伴。”在一个小时的交流中,无论是谈到云计算还是Windows Phone 7,梁念坚一直在感慨合作伙伴的重要。

  在云计算领域,微软一直希望能与中国电信运营商建立合作。作为曾经的摩托罗拉亚太区总裁,梁念坚领导摩托罗拉制定和实施了整个亚太地区及区内各个国家的业务战略,对电信行业的理解十分深厚。即便如此,要在3家电信运营商中选出一个成为微软的合作伙伴,仍然不是一件容易的事情——毕竟,这个合作伙伴将影响到微软的未来发展。

  因此,只要遇到业内的资深人士,梁念坚总是谦虚地说:“我们需要一个合作伙伴,给我们提些建议吧。”

  梁念坚说,微软一向很重视产业生态环境的建设。在移动领域,微软最新的手机平台Windows Phone 7与Facebook、Twitter等展开合作; 在PC领域,惠普、戴尔都是微软多年的合作伙伴。所以梁念坚希望,在中国也能通过微软的平台和业务,推动整个产业的发展。


相关阅读:
西安沥青价格 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_340_2/