您的当前位置:首页 > 消防

11国逾400政要嘉宾聚新疆共话七大领域商机共谋发展

2019/10/9 14:04:13 我要评论
图为出席论坛的海外嘉宾。 孙亭文 摄 图为出席论坛的海外嘉宾。 孙亭文 摄

  克拉玛依8月9日电 (记者 孙亭文)9日,由中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛升级而来的丝绸之路经济带新疆·克拉玛依论坛在此间开幕。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区常务副主席黄卫表示,该论坛体现了丝绸之路精神与当代经济社会发展的完美结合。

  来自中国、巴基斯坦、伊朗、哈萨克斯坦等11个国家的400名嘉宾政要、智库和企业代表齐聚一堂,围绕基础设施建设、能源合作、信息产业、制造业、园区建设、人居环境与城市发展、文化产业等七大领域,寻找丝绸之路经济带商机,畅谈合作共赢,共谋发展大计。

  升级后的论坛国际影响力显著提升,是次论坛参会国家由2015年的两国增加到11个国家,多数为“一带一路”沿线的重要国家,除中国、巴基斯坦外,还有伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、埃及、乌兹别克斯坦、美国、以色列等国。

  来宾包括埃及前总理伊萨姆·沙拉夫,巴基斯坦参议员、中巴经济走廊议会协调委员会主席穆沙希德·侯赛因、哈萨克斯坦投资与发展部副部长托卡巴耶夫·铁穆尔等10多位政要;以及中方近30位国家部委、自治区官员和两院院士等知名专家学者。

  论坛为将克拉玛依打造成“一带一路”样板城市提供契机。克拉玛依位于亚欧大陆桥中段,东与中国内陆城市,西与中亚、欧洲城市连接,北可通往俄罗斯新西伯利亚地区,向南经过喀什与巴基斯坦瓜达尔港联通,处于“一带一路”辐射区域,是中巴经济走廊、新亚欧大陆桥、中蒙俄经济合作走廊、中国-中亚-西亚经济合作走廊的交汇点。

  据悉,是次论坛意向签约数和资金量大,将会超过400亿元人民币,其中包括多个10亿美元以上的大项目。

  于2015年8月举行的中巴经济走廊(新疆·克拉玛依)论坛,签署20项合作备忘录,总值逾百亿元人民币。论坛通过了《新疆克拉玛依宣言》,重申了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的古丝绸之路精神。(完)


相关阅读:
自助烧烤加盟 http://www.hao315.com/zt/kgzzskd/