您的当前位置:首页 > 文化

浙江强化产业集群“造血”功能

2019/11/12 12:44:47 我要评论

  臧倩 孙小林

  2010年10月11日,“十二五”国家科技基础条件平台建设发展战略研究工作座谈会在浙江杭州举行。

  浙江省地方科技创新服务平台的建设经验正迅速引起各方的关注。

  其背景是,民营企业发达的浙江,全省年工业产值70%以上来自产业集群,产业集群的转型升级,是全省产业转型升级的重要内容。如今,对于浙江来说,块状经济已经到了转型升级的十字路口。尤其是创新能力的短缺,成为浙江块状经济转型升级的首要难题。

  拿“中国珍珠之都”诸暨来看,从企业个体来说,市场竞争的日益激烈,逼迫其加快科技进步,但个体的力量又非常有限。基于这种现状,在浙江省科技厅的直接助推下,由多家地方知名企业和高科技人才联合打造的“浙江省诸暨珍珠产业技术创新服务平台”浮出水面。

  “这个中心为诸暨的珍珠支柱产业的发展和提升起到了直接的推动作用。”诸暨市政府一位官员坦言,“我们需要这样一种机构能够帮助一些不具实力的珍珠企业整合资源,解决发展中遇到的问题。”

  如今,这种科技创新服务平台已在浙江迅速崛起。尤其是在诸暨这种块状经济非常集中的区域。浙江省科技厅提供的数据显示,目前浙江全省共有53个重大科技创新服务平台,平台会员企业17600多家,通过平台的服务累计产生的产值已达194亿元。

  “浙江省科技创新平台与其它创新载体的最大区别在于,它是跨单位整合,产学研结合,市场化运作。”浙江省科技厅科技条件与基础研究处副处长王桂良表示。

  “诸暨模式”

  浙江省诸暨市珍珠年产量占世界淡水珍珠总产量的73%,全国总产量的80%,是我国淡水珍珠养殖、加工和销售的最大基地,被誉为“中国珍珠之都”,珍珠产业集群化特征和区域块状经济特色非常明显。

  然而,对于诸暨市珍珠企业总体情况来说,人才、资金、设备、技术等创新资源有限,并且常常集中在几个大企业集团中,企业之间往往缺乏协作,使原本有限的资源发挥不了应有作用。

  在这种情况下,2009年,经诸暨市政府研究决定并报浙江省科技厅,批准由诸暨博师珍珠业生产力促进中心有限公司(简称“博师公司”)牵头组建“浙江省诸暨珍珠产业技术创新服务平台”浮出水面。

  这个平台的前身是由原浙江阮仕珍珠股份公司总经理、现浙江长生鸟珍珠生物科技有限公司董事长阮华君联合当地有实力的机构打造的“诸暨珍珠业省级科技创新服务中心”。博师公司系这个服务平台的经营实体,法人仍由阮华君担任。

  浙江省科技厅人士表示,针对珍珠产业中的存在的如产品附加值低,中低档珍珠充斥市场等难题,中心对珍珠养殖模式优化、珍珠漂白增光及低档精深加工等共性技术开展科技攻关,为当地珍珠支柱产业的发展和提升起到了很大的作用。

  而升级后的服务中心,则能更好地为当地珍珠企业、养殖户以及科研人员提供研究开发、中试转化、检测测试等必要的仪器设备和场地,以及各类技术咨询、培训服务,全面提升浙江省的珍珠科技创新能力,推动浙江省珍珠产业技术水平的提高。该平台还整合了浙江大学以及当地的阮仕集团等龙头企业。

  阮华君则告诉本报记者,诸暨的这个服务平台,将从“公共性”和“服务性”出发,为当地产业集群升级提供强大的科技支持。

  比如,利用平台的优势,加强珍珠养殖技术和加工技术的研究推广,包括养殖模式优化、蚌病防治、蚌种培育及筛选等。近三年,平台将致力于淡水珍珠清洁生态养殖模式、鱼蚌混养技术等技术的推广服务,研究和推广珍珠深加工技术,如珍珠漂白、增光技术研究,低值珍珠的开发利用,蚌壳蚌肉废弃物的综合开发利用等等。

  政府力推

  作为当地珍珠粉加工龙头企业——浙江长生鸟珍珠生物科技有限公司的掌门人,阮华君还有着更大的构想:把平台建成以珍珠养殖、深加工一体化研究开发、新技术新产品开发及示范推广为主的具有国际先进水平的研究机构,为当地珍珠产业的发展,推动珍珠产业升级提供技术支持。

  以业内大型公司牵头,“产学研一体化”的模式,是浙江其它科技创新服务平台的主要模式。

  “通过平台内部的整合合作,可以帮助企业节省研发时间,减少资金浪费,抢占市场先机。”王桂良表示。

  据了解,浙江省诸暨珍珠产业技术创新服务平台建设计划总投资4000万元,其中诸暨各级政府(包括市、镇)以提供科技服务场所及配套资金的形式出资2500万元,浙江省科技厅专项经费400万元,其余部分为平台组建单位自筹,主要用于仪器设备购置、运行场地建设、人才引进、共性技术的攻关等。

  “浙江省内的产业集群发展普遍存在产业档次较低,企业实力相对弱小,创新能力弱等问题。”浙江省改革与发展研究所研究员卓勇良表示,“需要通过政府支持的科技系统创新体系建设加以引导。”

  据介绍,浙江省的53个创新平台共计划投入资金38.42亿元,其中省财政计划投入5.01亿元,只占13%。平台建设的更多投资则来自平台建设方自发的投入。

  据统计,目前各创新平台已整合的科研设备设施价值已达33.68亿元,解决了中小企业进行大型检测的问题,仪器设备的使用率已比原来提高了30%左右。

  浙江省科技厅还要求各创新平台切实调研所属产业的发展所需的关键、共性技术,有针对性的主动设计和组织实施科技项目,实际为企业解决发展中的困难。


相关阅读:
挽回老公 http://www.wanhui520.com