您的当前位置:首页 > 文化

中国高层为何强调确保金融业税负只减不增?

2019/9/11 16:15:27 我要评论

  北京7月29日电 (记者 李晓喻)中国国务院总理李克强27日主持召开国务院常务会议,要求确保金融业在“营改增”试点全面推开后税负只减不增,稳定市场预期。

  实际上,今年5月中国全面推开“营改增”试点时,官方已多次表态要确保所有行业税负只减不增。新纳入试点的行业除金融业外,还包括建筑业、房地产业和生活服务业,高层为什么要在国务院常务会议上专门强调金融业税负?

  分析人士认为,最主要原因是为给金融业更好支持实体经济创造条件。

  今年上半年中国经济增速虽略高于市场预期,但下行压力仍然较大。特别是民间投资同比增速仅为2.8%,仅相当于去年同期的四分之一,成为影响经济健康运行的一大突出风险。

  民间投资之所以疲态尽显,与融资难、融资贵密切相关。中国中小企业发展促进中心此前发布的一份报告显示,66%的受访企业认为当前融资成本仍然偏高,逾六成企业反映资金压力紧张。

  在此情况下,切实加大金融对实体经济的支持力度刻不容缓。

  如李克强所言,解决了融资问题,才能有健康发展的小微企业,大企业也才能有更加坚实的支撑,产业才能跃上中高端。

  此前,中国官方已发布“营改增”试点全面推开后金融业的多项补充税收政策,优惠范围有所扩大。但值得注意的是,受多种原因影响,眼下部分金融企业税负有所上升。

  考虑到增值税属于流转税,处于上游的金融企业若税负增加,难免殃及下游的实体经济,使本已遭遇困境的小微企业雪上加霜。

  “既然要求金融业更加有力支持实体经济,那就要确保金融行业税负只减不增,严防税负增加转嫁到实体经济。”李克强说。

  此次会议提出,要适时完善配套措施,做好政策解读和纳税服务,引导企业用好增值税抵扣机制,确保金融业税负只减不增。

  上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建认为,要切实做到金融业税负只减不增,除官方进一步细化完善政策措施外,金融机构也要尽快适应增值税的管理方式,加强企业内部精细化管理,规范支出,完善抵扣链条,以充分享受增值税进项抵扣的制度红利。

  在减负的同时,此次会议也对金融机构提出了一系列“硬任务”:确保小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、贷款户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平;不得随意对小微企业抽贷、压贷、断贷;坚决清理整顿融资过程中的各种不合理收费,为小微企业和“三农”减费让利。

  分析人士认为,降低税负和有针对性加强小微企业金融服务双管齐下,将为稳增长、调结构创造良好的金融环境。(完)
相关阅读:
10万元农村创业项目 http://news.959.cn/2018/0208/4279291.shtml