您的当前位置:首页 > 体育

供暖首日河南多地空气现污染 大气年度目标面临挑战

2019/12/1 10:44:08 我要评论
从空中眺望,郑州市花园路北三环区域能见度偏低。 韩章云 摄 从空中眺望,郑州市花园路北三环区域能见度偏低。 韩章云 摄

  郑州11月15日电(韩章云)11月15日,河南多地开始大面积供暖,在今冬的供暖首日,受连日来的不利气象条件影响,该省大部分地区被雾霾笼罩,空气质量较差。今年河南制定的全省18地市平均大气优良天数目标为195天,截至11月12日,优、良天数为186天,与目标值相差9天。大气年度目标的完成面临挑战。

  记者从河南省环保厅官网《河南省区域环境空气质量形势预报》看到,15日9时,河南省18个地市中,洛阳、安阳、济源、南阳、漯河、驻马店、信阳等市区空气现重度污染。其中商丘市空气质量指数(AQI)飙升至300以上,为严重污染。

  从11月13日起,河南省会郑州将重污染天气蓝色预警升级为黄色预警,各部门联动采取多项措施,确保良好空气质量。供暖首日,郑州空气质量为轻度污染,空气质量指数为115。

  根据往年经验,供暖季空气质量将会面临巨大挑战。在2015年供暖首日,全国多地空气质量指数爆表,处于严重污染状态。

  今年7月初,河南省制定了大气攻坚战目标,确定全省18地市年平均大气优良天数要达到195天。随着供暖季的到来,并且还有四十多天2016年将结束,河南大气年度目标的完成面临挑战。

  数据显示,截至本月12日,今年全省PM10平均浓度为118微克/立方米,与全年目标值相差3微克/立方米;PM2.5平均浓度为64微克/立方米,暂比目标值低14微克/立方米;优、良天数为186天,与目标值相差9天。

供暖首日,郑州空气质量为轻度污染,首要污染物为PM2.5。 韩章云 摄 供暖首日,郑州空气质量为轻度污染,首要污染物为PM2.5。 韩章云 摄

  对此,河南省环保部门专门制定了“1·2·5”计划。“1”就是加强冬季大气污染管控,每天对未来三天乃至一周的全省大气污染情况进行分析研判,一旦预测到未来将出现轻中度污染,立即启动应急管控。“2”则是整治小散乱差企业和整治燃煤散烧。

  与此同时,河南省将组织环保、交通、公安、工商、工信等相关部门做好施工工地、污染大户、锅炉拆改、黄标车上路、国五汽油使用推广情况等5方面的督导督察。确保本年度大气污染防治目标任务完成。(完)


相关阅读:
外墙涂料施工工艺 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_458.html