您的当前位置:首页 > 体育

五兄弟60年不分家越过越好 团圆饭要坐三桌(图)

2019/8/11 16:51:39 我要评论

  大哥蒙才元(左)、四弟蒙庆涛(中)和二弟蒙庆全(右)。

  “树大开枝、儿大分家”,大多数儿女成家后,都会另立门户,组建自己的小家庭。然而,南充市西充县凤鸣镇的蒙氏五兄弟,几十年来都同吃同住,成家不分家。如今,蒙氏兄弟年龄最大的已71岁,最小的也已59岁,依然住在一起。虽然子女们有的外出生活,但逢年过节,都会回家,吃饭都要坐三桌。

  40年葡萄藤

  见证五兄弟不分家

  沿国道212线到西充县凤鸣镇清斋宫村,进村就可以看到一千米的“葡萄长廊”,葡萄架的尽头,住着蒙氏五兄弟。

  大哥蒙才元,71岁;二弟蒙庆全,68 岁;三弟蒙庆华,65岁;四弟蒙庆涛,61岁 五弟蒙庆兵,59岁。自小,他们就住在一起,从未分家。

  “这棵葡萄树,有40多年树龄了。栽苗的时候,爷爷和爸妈都健在,加上我们的子女,四代同堂,全都住在一起。”在葡萄藤下,大哥蒙才元告诉记者,他爷爷那一代,有8兄弟,一大家子都住在一起。“后来人多得住不下,才另外盖房子住。但一直都是分家不分心。”

  1991年,蒙氏兄弟的父亲去世,老二蒙庆全成为当家,总揽全局。“那时候,通常儿女结婚后就分家了,坚持得久一点的,老一辈去世后也都会分家。当时村里人都觉得我们肯定要分家,但我们几兄弟开会讨论,都一致表示坚决不分家。”蒙庆全说,之后,他们提都没提过分家的事。

  如今,五兄弟年龄最大的已71岁,最小的也已59岁,依然住在一起。40多年前的葡萄树苗,现在已经根粗如碗,枝条遒劲。树藤爬上葡萄架,又爬上住房二楼走廊,将庭院整个覆盖起来。

  兄弟合力

  大锅饭越吃越好

  兄弟齐心,合力断金。30多年前,蒙家五兄弟的合力,就成为清斋宫村一景。1983年,村里通电,五兄弟抓住通电的机遇,为家里接通三相电,把挂面坊里的柴油机变为电动机。还为乡亲们提供碎谷子、抽水、耕地等服务,多方拓展收入。

  “我们都根据各自的体力、能力,自觉去做事情。”蒙庆全介绍,大哥蒙才元擅长养鱼,就负责鱼塘;三弟蒙庆华负责打理柑橘、李子等果树;四弟蒙庆涛小时因病致哑,又摔断过腿,就做一些轻松的活;五弟蒙庆兵作为机动人手,哪里忙帮哪里。而他自己则负责葡萄管护和养蜜蜂。

  当年底,五兄弟就成了名噪一时的“万元户”。据蒙庆全回忆,1984年时,还被点名道姓要他出席南充地区第一届勤劳致富先进代表大会。大会上,他受到了地区的表彰和奖励。

  五兄弟日子越过越好,1990年,五兄弟修建了一栋气派的三层楼楼房,一直住到现在。“每日三餐,全家十来口人一起吃饭,有什么事情,都可以在饭桌上说。”蒙庆全说,蒙家虽然是他在当家,由他总揽全局,但经济由老三蒙庆华掌管。全家需要开销什么,比如要花几万元修路,要花几千元买冰箱,形成决议后,就去老三那里开支。吃穿用度、人情往来、社保缴纳等,实行按需分配,都由公账出。

  不愿进城

  团圆饭要坐3桌

  “我们觉得一家人还是要在一起,就没有想过离开。”蒙庆全说,后来子女们长大了,外出求学、工作,也有不少留在外面。

  五兄弟中,老四蒙庆涛终身未娶。其他4兄弟,都当爷爷了。现在蒙家有6个子女,6个孙辈。子女们有的在绵阳,有的在攀枝花,有的做医生,有的是公务员,但每年过年都要回到清斋宫村,“年夜饭年年都是一大家人在一起,要坐好几桌。”

  “娃娃们进城出息了,都要喊我们进城去住。我们也会去看看,住个几天就回来。”蒙庆全说,子孙们的根在西充,在这个葡萄树后的老房子里,只要他们回来,还是住在这里。

  马上农历端午节就要到了,五兄弟们已经开始商量端午节的菜单。“端午要到了,到时,要三桌才坐得下。”

  曾明辉 华西城市读本记者 谢杰 摄影报道


相关阅读:
旧房翻新 http://www.wowojia.cc/