您的当前位置:首页 > 社会

重庆10万IT人一年食品订单上亿蕴商机

2019/12/2 10:43:41 我要评论
科技时代_重庆10万IT人一年食品订单上亿蕴商机

富士康深圳龙华园区有20多个员工大食堂,中午会有16000多人就餐 CFP图

  5年内,将有数十万人聚集西永微电子产业园,围绕这些人的吃饭、穿衣、文具采购,都有“大文章”可做。有人曾对富士康深圳龙华园区做过专项调查,在那里,每天需要40吨大米、200多头猪、几万只鸡、几十万只鸡蛋,有4家洗衣厂专门为富士康员工洗衣服……

  西永服务业商机多多,想去开店淘金的市民要趁早行动。

  商机·分析

  10万IT人每年将吃掉5.8万头猪

  富士康、广达、英业达进驻西永,3年内就业人数将超过10万人,带来的第三产业商机有多大?重庆大正畜牧科技股份有限公司、潼南县高坝米业有限公司高层和盘溪水果大户认为,保守估计,仅是采购水果、猪肉和大米等商品,一年的订单就上亿元。

  每年猪肉采购超7000万元

  记者了解到,在富士康当员工,每顿饭都有1个水果,有苹果、香蕉、梨等品种任选;此外,在龙华园区,富士康还制定了肉等具体的伙食标准,不过每个城市的标准并不一样。

  重庆大正畜牧科技股份有限公司市场部部长车国义给记者算了一笔账:按富士康、广达、英业达进驻西永园区全部投产,三年后每天有10万人用餐计算,若每人每天猪肉摄入量为3两,一天就将消耗15吨猪肉。而重庆地产猪的肉净重一般为每头90公斤,按这个比例计算,10万人每天将吃掉167头猪。如果除去休假时间,按每年350天计算,每年将吃掉5.8万多头猪。而目前白条肉的市场售价为15元/公斤,一头生猪的价格为1350元左右。按此推算,一年的猪肉采购大单就7890万元。

  10万IT人可带动67万人生计

  据悉,富士康此前在全国的员工总数为75万人左右,围绕这75万人的油、盐、米、茶等,共解决了500万人的生计。按富士康、广达、英业达重庆基地3年内员工人数10万人计算,就可解决近67万人的生计。

  来自西永微电子产业园的消息称,该园区将按30万人的规模解决笔记本电脑生产基地生活设施配套。目前,园区完工投入使用的生活配套用房有10万平方米,可保证1万人入住。按上述数据推算,若有30万人就业西永,就可解决近200万人的生计。例如,市民可在笔记本电脑生产基地周边,开办文具店、面馆、网吧等门面。

  洗衣业也蕴含巨大商机

  “有调查表明,深圳龙华园区富士康员工每年洗衣费达6000万元,这个商机太大了”。昨日,重庆逸家家装饰品有限公司总经理陆家斌一边接受记者采访,一边忙着和技术顾问联系洗衣药水研发的事。“我们在西永洗衣服是论斤算,不再是简单的以件来计。”

  陆家斌说,之前他经营的产业主要是百叶窗加工和户外高级遮阳棚的经销安装。得知笔记本生产企业即将大规模投产的消息后,他便变卖了之前经营的窗帘加工厂,转行做起了洗染厂生意。

  商机·反应

  米商盯住两千万元商机

  记者了解到,富士康集团派驻重庆的人员,日前已在盘溪市场等地展开摸底调查,以了解市场上油盐茶米等商品的供应和价格情况。不过,对于IT代工巨头带来的庞大的第三产业商机,重庆相关企业反应不一。记者调查发现,成长型企业面对商机热情高涨,而销售渠道已成熟的猪肉、鸡蛋、调味品企业并不“感冒”。

  热

  果商欲筹资百万接大单

  重庆洪九果品有限公司总经理邓洪九说,以富士康、广达、英业达重庆基地为例,若每个员工每天吃1个苹果,1个苹果重0.3斤左右,10万员工一天就会消费掉2万~3万斤水果。“质量中等的苹果,每斤价格2元左右,照此计算,每天的水果采购订单预计为4万~6万元,一个月为120万~180万元。”邓洪九表示,近期洪九果品公司将派专人与富士康人员联系,商谈果品配送等问题,“如能顺利合作,我将筹集上百万元资金运作”。

  “对大米种植加工企业来说,这里面也有巨大商机。”潼南县高坝米业有限公司经理江安东认为,每人每天一般要吃半斤大米,10万人一天的大米消费量为25吨,一年就是 8750吨。现在中档大米的送到价为2800元/吨,这意味着,10万人一年就要吃掉价值2450万元的大米。江安东称,该公司非常看重与这些IT企业的合作机会。

  冷

  渠道成熟企业“不感冒”

  重庆大正畜牧科技股份有限公司市场部车国义部长告诉记者,他们还没有主动与这些笔记本生产企业联系过。原因是该公司旗下有自己设立的20多个超市和多家直供市场,已经形成了自己的销售网络,现在产品供不应求。此外,重庆正大有限公司销售部经理戴世彬也表示,他们的鸡蛋都是高档“绿色”鸡蛋,售价比普通鸡蛋贵一倍,销售渠道也比较成熟。按市场规律,富士康、广达、英业达这样的厂区食堂采购量很大,相对来说出价就不会高,对正大公司的吸引力也有所降低。

  相关链接

  西永园区商业街节后投用

  来自西永微电子产业园的消息称,今年春节前后,园区3万平方米的商业街将投入使用,届时餐饮服务功能将初步形成。据悉,目前该商业街的招商已完成50% 以上,秦妈火锅、加州饮食集团、霸王兔、黔江鸡杂等已经进驻。据了解,从去年9月至今,西永商业街的租金5个月内涨了10%左右,目前还有20多家商户在商谈进驻。

  富士康员工食堂正在选址

  来自西永微电子产业园的消息称,目前,富士康正在就员工食堂进行选址,其首个食堂至少可容纳上千人同时就餐。资料显示,富士康深圳龙华园区有20多个员工大食堂,其中最大的食堂可以容纳4000人同时就餐,所有食堂加起来,中午会有16000多人就餐。

  潼南欲提供蔬菜食品配套

  重庆打造IT高地,潼南作为连接川渝两地的中心点,将发挥“绿色菜都”的产业优势,力争为西永的IT企业做好蔬菜食品供应配套。潼南县副县长刘顺伟表示,他们正在推动蔬菜大户与西永微电子产业园管委会接洽,若能成功入围,不仅会延伸潼南的蔬菜产业链,同时也将带动更多农民致富。据刘顺伟介绍,潼南县还计划依托当地的化工园区,做好西永的IT产业配套,例如重点发展IT包装产业等。

  首席记者 孙黎明 记者 梁龄 实习生 刘渝畅 蓝山


相关阅读:
长沙房产 http://cs.zhuge.com/