您的当前位置:首页 > 世绘

农村淘宝“送健康服务进村”在福建启动

2019/11/30 19:14:08 我要评论

  福州11月5日电 (龙敏)5日,福建龙海市厚境村92岁的陈奶奶正在接受体检工作人员的检查。当天,农村淘宝携手阿里健康对外宣布,启动“送健康服务进村”计划,未来将给农村淘宝近两万个村点的村民送去包括体检、网络问诊、保健配套知识及服务设施等健康服务。

  今年7月份以来,农村淘宝正式启动以“服务”为核心的3.0业务模式,将为县域重点打造生态服务中心、创业孵化中心、公益文化中心,服务被放在了农村淘宝发展的首位。

  据了解,在此前农村淘宝两周年之际,农村淘宝已将“农村淘宝合伙人”改名“村小二”,重点培养扎根农村的返乡创业青年的服务品质,同时推出全国首个“农村生活服务平台”,村民们足不出户就能享受到近百种服务。

  村里大爷肋骨疑似摔断3根10年后才查出来

  11月5日上午8时,福建龙海市厚境村村委会,体检工作人员、志愿者以及上百位老人穿梭不停,一辆体检车配上临时搭建的爱心休息区,现场热闹不已,前来现场的老人们可免费享受抽血、尿检、彩超、心电图、胸透等多项服务。

  80岁的陈大爷生平第一次参加体检机构的体检,查完X光得知自己的3根肋骨疑似呈断裂状态,陈大爷才回忆起10年前自己曾有过摔伤经历,“那一次摔得比较严重,我在家躺了10多天才慢慢好起来,后来也没觉得有大问题就没去医院检查。”陈大爷说,没想到自己当时摔得这么严重,难怪后来左边的胸部偶尔会疼,要是早知道就早去医院检查了,这次体检完准备去医院检查一下。

  88岁的王大爷行走已经步履蹒跚,也是生平第一次参加体检,在查完X光医护人员告诉他双肺都特别清晰,非常健康。

  截至中午12点体检结束,体检车共为126名村民进行了服务,其中90岁以上老人6人位,80岁以上老人59位,70岁以上老人16位。

  农村淘宝将在10000个村开辟基础健康服务点

  农村淘宝“送健康服务进村”计划负责人施丽佳透露,村民体检后的数据,还可以通过服务站里阿里健康网络医院解读,得到大医院专家的健康管理方案。

  此外,村淘服务站中还准备了阿里健康智能关爱计划中的体温计、血糖仪、血压仪、体重秤等智能设备,让呈现居民可以同步享受到互联网健康管理的便利。

  厚境村村支书曾福财介绍,以前村民从没在家门口体验过全面的体检,卫生院偶尔会来做体检,但项目都很少,量量身高血压啥的,没有特别大实质用处,这次农村淘宝引来了体检机构,把X光检查设备都带过来了,价格又特别实惠,所以我们村集体就为80岁以上的老人集中采购了这个服务。

  曾福财说,未来会考虑让给老人免费体检成为常态。

  漳州市商务局相关负责人介绍,自8月份以来通过和阿里巴巴深化合作,借助农村淘宝平台延伸“互联网+医疗”。目前全市已有151个村级电商服务站测试开通了网上医院,已对接省内外3家知名医院。村民通过农村电商服务站即可网络挂号看病,可享受到来自大医院专业的远程医疗服务。

  据了解,全国首个“农村生活服务平台”将首次亮相双11,村民们足不出户就能享受到近百种生活服务。

  施丽佳透露,预计到2017年3月,将在2500个村淘服务站实现体检健康服务进村,同时在全国10000个村开辟基础健康服务点。帮助村民不出村即享三甲医院的日常健康服务,使得农村地区也能同步分享到互联网医疗发展带来的便利。(完)
相关阅读:
芬香 https://www.6cc3.com/