您的当前位置:首页 > 世绘

西门子年度大会上规划9大战略领域 加强6大举措

2019/10/9 15:12:06 我要评论

Realize LIVE 是工业软件打造的年度用户大会,旨在连接各领域及各行业专家、合作伙伴及用户群体,打造集对话交流、经验分享、技术培训、展览展示于一体的平台。

硅谷研究员、加州大学伯克利分校Annika Steiber在她的新书《数字时代的管理:中国能否超越硅谷?》中抛出了这样一个疑问,“未来的管理模式在哪里?是硅谷吗?或者令人惊讶的在中国?”?

Annika Steiber认为,中国采用新的管理模式来推动持续创新,速度和灵活性可能超过硅谷。对于西方世界的企业家和政治家而言,必须更好地了解中国在发生什么,变化有多迅速。”

近日,在成都举行的2019西门子大中华区Realize LIVE用户大会上,Siemens PLM Software全球高级副总裁兼大中华区董事总经理梁乃明引述了Annika Steiber的观点。在梁乃明看来,中国经济已经进入到新的时代,经济总量第一指日可待,中国企业只有更加开放才能面对日益加剧的竞争,而这个过程中在中国的跨国公司正扮演着越来越重要的角色。

在中国,西门子工业软件已经扎根了32年,曾分别于1996和2009年在成都举行用户大会。从2019年开始,西门子工业软件用户大会全面升级,正式启用Realize LIVE品牌。?

Realize LIVE 是西门子工业软件打造的年度用户大会,旨在连接西门子工业软件各领域及各行业专家、合作伙伴及用户群体,打造集对话交流、经验分享、技术培训、展览展示于一体的平台。通过这一平台,西门子希望帮助中国业企业加速“工业4.0”数字化转型,实现跨行业跨领域的大协同、大融合,携手迈入“智能+”新时代。

01

降低泛在及普适创新的门槛

施乐公司Palo Alto研究中心的首席技术官Mark Weiser曾经说过,最深刻和强大的技术是“看不见”的技术,是那些融入日常生活并消失在日常生活中的技术。?

Siemens PLM Software总裁兼首席执行官Tony Hemmelgarn在大会主题演讲中十分赞同这一观点,他认为世界上最好的创新是交织在人们生活中、让人们意识不到的那些创新。

正如智能手机,随着其越来越普及,普通消费者只会关注它带来使用体验,而不会去深究其300多零部件、20多在狭小的空间是如何设计和装配的;随着Zipline在医疗领域应用逐渐增多,人们只会关注它用最快的速度将药品、疫苗和血液送到偏远地区医院,而不再如无人机诞生之初那般对它好奇;未来,可能乘客只会关心乘坐Hyperloop从洛杉矶到旧金山仅需30分钟的体验,而不会在乎超级高铁的机理是如何实现的……?

在Tony Hemmelgarn看来,普适创新的时代已经到来,越来越多泛在化的技术正在涌现,而西门子工业软件要做的,就是降低泛在(Ubiquitous)及普适(Pervasive)性创新的门槛。?

Tony Hemmelgarn在大会主题演讲中强调,西门子的工业软件组合和平台提供了业界范围最广、最为全面的软硬件产品,可优化整合产品与生产生命周期的所有步骤,帮助各工业企业转型为数字化企业。通过最佳集成现实与虚拟世界的产品研发和生产过程,为制造业的未来打下坚实的基础。?

另一方面,随着产品复杂程度的提高和客户需求的个性化,制造企业对工业软件提出了越来越高的要求。而互联网、物联网、移动通信技术的快速发展,计算和能力的飞速提升,工业软件技术得以不断创新;/AR、增材制造以及3D技术的普及,也为工业软件发展带来新的机遇。

02

规划九大战略领域

一直以来,西门子工业软件都聚焦于、电子、软件、制造、分析、仿真、自动化、执行、协同这九大领域,与之对应的产品解决方案映射在CAD、CAE、、ALM、CAM、MOM、、H、PLM等九个技术维度。?

但随着数字化技术的发展和演进,企业应用不断深入,系统之间的边界正在消失。所以,过去这些传统的标签正在被模糊和消解,越来越多的解决方案正在彼此融合。?

Tony Hemmelgarn以西门子工业软件在现代汽车的实践为例。在现代汽车的新产品规划中,他们希望解决包括动力性能、热效率、齿轮传动、燃油经济性、震动噪声等一系列问题。传统模式中,现代汽车需要借助数字化技术在各个环节进行单独建模、验证和优化。而西门子考虑的是,将这些系统结合起来,建立一个集成化的统一模型,将一维和三维仿真结合起来,最终得到一个全局最优的结果。

在这样的背景下,西门子希望可以打破这些障碍,实现解决方案变革性的融合。因此西门子工业软件重新规划了面向未来发展的九大战略领域:

● Generave Engineering(创成式工程)?

● Closed-loop Digital Twin(闭环数字孪生)?

● Electronics Manufacturing(电子制造)?

● IIoT/Edge(工业物联网和边缘)?

● Digital Factory(数字工厂)?

● Additive Manufacturing(增材制造)?

● Autonomous/Electrification(自主/电气化)?

● Electrical/Electronic(电子/电气)?

● PaaS/IaaS(云技术)

03

持续推进中国战略,加强六大举措

2018年,西门子工业软件面向中国市场推出了五大战略举措,包括面向关键技术领域提供完整的解决方案;提供丰富的行业解决方案;建立智能制造创新中心,培养智能制造复合型人才;引领企业数字化技术和战略发展方向;培养中国地区的灯塔客户等。?

梁乃明在Realize LIVE用户大会上总结这些举措取得的成果时介绍,过去一年,西门子工业软件和20多家大型企业签署集团级战略合作协议;支撑了100多项工信部主抓的智能制造示范工程;和地方政府合作智能制造创新中心扩展到9家;投资2亿的成都智能制造创新中心于5月21日正式投入运营;新增培训了6000多名咨询顾问。

梁乃明指出,在五大战略举措基础上,西门子工业软件未来还将加大合作伙伴生态的建设力度,形成六大战略举措,并通过短、中、长期三个阶段实现。?

● 首先,在近期完善合作伙伴生态的建设,并对咨询顾问学院追加投资,培养更多的咨询顾问;?

●?中期来看,持续推出新产品,推动用户侧的创新发展;?

●?长期来看,发布春耕计划深化创新中心的运营。将创新中心打造成制造业的三甲医院,解决中国制造业的疑难杂症,并把解决方案固化下来;推出灵活务实的云化策略。

04

和Mendix亮相西门子Realize LIVE

在今年的西门子Realize LIVE用户大会上,西门子工业软件家族的两大成员Mentor和Mendix分别亮相。Tony Hemmelgarn在接受记者采访时介绍,这两大品牌已经可以很好的整合到西门子工业软件业务中。?

加入西门子两年多来,Mentor从传统的IC设计EDA供应商,扩展为从IC、到系统的设计和验证综合服务提供商。在Mentor高级副总裁兼综合电气系统部总经理Martin O'Brien看来,随着智能互联产品中电子器件的不断增长,企业需要一个整合需求管理、机械设计、电子设计、电气设计、系统验证和制造工程的完整数字化设计战略。

Martin O'Brien认为,Mentor加入西门子之后,可以提供全新的从设计到生产的全流程数字化方案,帮助汽车电子、通讯和高端电子消费品行业的企业和电子系统设计研发人员缩短产品研发周期、降低项目风险和成本,并提升产品质量,从而更好地面对新时代的挑战。?

Mendix则是西门子2018年刚刚并购的云原生低代码开发平台。Mendix 首席营收官(Chief Revenue Officer)Eric Eton在他的主题演讲中指出,随着企业数字化进程的加速,其业务应用需求的增长远远超过IT组织的交付能力。

低代码应用开发平台则能够实现基于云的应用程序的快速开发、部署和执行。而Mendix是目前全球唯一的支持整个应用生命周期的低代码平台,其技术可以将编程和部署应用程序的速度提升10倍甚至更多,同时减少70%的资源。?

在云技术的催生下,低代码平台正变得越来越流行。其创建的应用程序可以随着需求的扩张,很轻松地进行定制和强化。例如,如果用户有了新的需求,他们可以在几个小时甚至更短时间内完成应用程序的修改,以满足这些需求。在这个过程中,Mendix扮演着连接数字企业的角色,可以连接任何、任何系统、任何事件、任何文件、任何服务、任何云。

05

加大仿真投入,支持企业正向研发

从2007年开始,西门子在工业软件领域投入了超过100亿欧元,通过并购不断完善其解决方案。在诸如PDM/EDA/CAM/质量/低代码开发等大部分技术领域,西门子只需一次并购即可加强其竞争优势,但在仿真和领域,西门子并购了多个领域的软件,以应对越来越复杂的工程挑战。

就在上个月,西门子再次宣布收购Saab Medav chnologies的噪声和解决方案,补充Simcenter测试解决方案组合,为生产中的NVH质量测试提供集成解决方案。?

Siemens PLM Software仿真和测试解决方案高级副总裁Jan Leuridan博士在接受e-works记者采访时指出,西门子在仿真和测试领域进行了大量的投资,以满足客户日益增长的需求,包括:

1、满足客户面向多物理场的仿真需求;

2、提供越来越多的行业洞察;

3、加强企业间的协作;

4、优化仿真工作流程、缩短工程时间,帮助客户提高投资回报率。?

Jan Leuridan博士强调,西门子在将更多仿真软件纳入自身产品组合中,非常重要的一项工作是实现它们的整合。对于在市场中比较成熟的产品,需要持续进行相应的版本更新;同时,要将这些仿真和测试软件融入到西门子基于闭环模型的系统工程开发工作流程中。Jan Leuridan指出,西门子在这方面做了大量投入,譬如已经实现了一维和三维仿真的融合。接下来,西门子正在将仿真与产品生命周期管理更加深度的融合,以支撑企业的正向创新研发。

06

西门子智能制造成都创新中心盛大开幕

在西门子Realize LIVE大会举行期间,西门子与成都市政府联合宣布西门子智能制造成都创新中心正式开幕。

“当前全球制造行业面临新一轮产业变革,以融合信息技术与制造业的智能制造为基础打造数字化工厂成为发展趋势。”Tony Hemmelgarn在开幕仪式上表示,“助推企业转型与腾飞,辐射更多周边区域甚至在全国引领转型潮流,这是西门子与成都政府的共同愿景。” “

成都是中国西部最具潜力的城市之一,也是多种制造业的中心。”梁乃明指出,“依托西门子在制造业的创新技术和能力,借力成都政府对本地企业转型的大力支持,相信未来会有更多贴近客户需求、覆盖更多行业与范围的创新中心在华开设,助力中国制造业实现腾飞。”?

西门子智能制造成都创新中心由智能制造能力中心、智能制造专业实验室、行业解决方案研究中心、人才培养平台四大功能板块组成。智能制造能力中心做为创新中心的一大重点,全面体现了“数字化孪生”的核心理念,能够为实现“工业4.0”愿景所面临的挑战提供答案。

值得一提的是,创新中心还将开发面向智能化制造和数字化的课程体系和认证体系,为成都培养既了解产品工艺、又了解数字化工厂关键技术的智能制造复合型人才,协助成都融入全球智能制造创新体系,扩大国际影响力。


相关阅读:
深圳自驾游哪里好玩 https://www.uzai.com/gotour/lygl/12191.html