您的当前位置:首页 > 世绘

大学生穿“道袍”出诗集 同学赞“这很诗意”

2019/10/9 11:24:37 我要评论

  四川在线消息 “几樽淡酒,微醺心畅。口中言、应著期望。谁曾忆起,昨日风光……”12月15日,电子科技大学成都学院行知学院践行班大三学生罗毕锟所著诗集《彳亍集》正式首发。罗毕锟一袭“道袍”、手撑一把油纸伞莅临现场,瞬间成为校园名人。这是电子科技大学成都学院建校以来学生出的第一本诗集。该校老师介绍,“以前,还有个学生出版了一部小说。”

  “我是婉约派,为了感而写”

  “我是个善谈的人,一聊起来就收不住,”新书发布会现场,罗毕锟给笔者开起了玩笑。“高二的时候,我就开始乱写,那时哪知道诗词的格调、韵律,”罗毕锟坦言,到了大二时自己才真正摸到一点写诗的门道,“以前,是为了写而写,现在更多的为了感而写,更多的是偏向情愁。”罗毕锟介绍,他从高二开始写诗,到大三时差不多有400多首。“我改了一下,形成了这本《彳亍集》,彳亍这个词源自戴望舒的诗《雨巷》:

  “像我一样地,默默地彳亍着,冷漠、凄清、又惆怅,她默默地走近,走近,又投出太息一般的眼光……”罗毕锟说,彳亍有徘徊的意思。这像极了我目前的处境,我的诗歌水平遇到了瓶颈,一直在徘徊;罗毕锟说,诗集里的东西徘徊于彳亍之间,“彳亍,也就是行走,我觉得自己的诗歌之路还很遥远。”

  “诗歌是我内心最柔软的地方”

  出书不是一件容易的事,特别是诗歌。“要么就是自己出钱出书,要么就是签约出版社,”罗毕锟说自己很幸运。我是南边文艺第三届的签约作家,罗毕锟说,有了出书的想法后,自己就向南边文艺申请,很幸运他们认为“我的诗很不错。”

  罗毕锟说,让他倍感欣慰的是,诗集出版后得到学院领导、老师的支持和认可,帮助他举办新书发布会。罗毕锟说,此次共印刷了300多本,大多送给了老师和朋友。“诗歌是我内心最柔软的地方,让我感觉到存在的价值。”对于将来,罗毕锟说,先找一份专业对口的工作养活自己,“但还是会出诗集,只不过诗词作为一种形式存在我的日记中,我的青春里。” (文/杨德)

  作者简介:

  罗毕锟,自号:半通。南边文艺第三届签约作家、四川省青少年作家协会会员。曾获第二届南边文艺诗歌组提名奖、2016年“东方美”诗联书画大赛铜奖、第二届“诗词世界杯”中华诗词大赛一等奖。其诗词散见于《中华诗词》、《星星诗刊》、《成都诗词》、《高校文学》等各级刊物。
相关阅读:
Gilead http://www.sohu.com/a/255883661_360323