您的当前位置:首页 > 社会

刘翔不必为全民的期待伤害自己韧带

2019/10/8 13:21:15 我要评论

          刘翔不要为了全国人民的期待,伤害自己的韧带

      很多很多年前,还是在70年代早期我在江苏泰兴文工团的时候,我听说过这么一件事情:文革期间有一位歌唱家,有一次被一位中央首长点名唱歌,但这位歌唱家当时正好嗓子有病,如果唱,有可能毁灭他的声带。结果这位歌唱家就违背了领导的旨意,没有出场。


      我已经不记得这个故事的结尾以及这位演员的结局了。但我非常清晰地记得,讲述这个故事的我们团一位歌唱演员,每次他讲到这里都没飞色舞,对这位敢于拒绝中央首长旨意的歌唱家充满了崇敬和神往。这个逻辑很简单:假如一次政治任务可能毁灭一个艺术家的生涯,艺术家有权拒绝这个任务。这个逻辑,站在集体主义、战争思维立场来看是反动的。但站在和谐社会、以人为本的角度,它就极其有意义。它甚至可以帮助刘翔走出眼下这个困境。


      刘翔腿伤,就不该参加比赛。刘翔是一个国宝级的运动员,未来的路还很长,机会还很多。如果一次比赛,有可能伤害刘翔的整个运动生涯,他就根本不该出来“拼搏”,他本来就应该坐在观众席上,一边抚摩着自己的病腿,一边愉快地看着这场比赛,为今后若干年的征战养精蓄锐,为伦敦奥运会运筹帷幄。


      刘翔本来就不该出场。而应该提前召开一个记者招待会,宣布他因腿伤退出。我相信全国人民一定理解,甚至能为全体中国运动员树立一个榜样,从此不为眼前利益而伤害终身利益。如果他这样做,对于体育、对于奥运、对于刘翔、甚至对于当代中国人的价值观,肯定都是一个好事,而不至于到了今天上午,在如此举世瞩目的场景下,刘翔以身体的扭曲、表情的痛苦,告诉我们他不得不退出比赛的衷曲。


      体育体育,如果伤害到了身体,其实就不是体育了——中国人无论如何要走出证明民族骄傲,而罔顾运动员身体的悲情情结。


      有道是:“不要把体育政治化”。我想说:不要把体育道德化。刘翔腿伤,就不该比赛,不该为了全国人民的期待,伤害自己的韧带。          文/徐小平


相关阅读:
直流稳压电源 http://www.sumains.com