您的当前位置:首页 > 世绘

猎鹰突击队“魔鬼周”:山地扛圆木 有人赤脚跑

2019/9/11 10:55:13 我要评论

  快速通过索桥

  伪装潜行

  12月7日~13日,武警特警学院猎鹰突击队在燕山深处实施了一次特殊的“魔鬼周”训练。这次训练按照“为贯彻落实武警部队首长组织基于效果的‘魔鬼周\\’训练指示精神”,结合该部队担负的特殊反恐作战任务,以冬季野外反恐行动为链条,突出山地丛林战、山地狙击战、雪地追逃战、高地冲击战、端窝清剿战等行动课题连续强训,7天内,部队全部露宿雪地,共完成丛林地搜剿、居民地清剿、深坑脱逃、穿越火线、隧洞潜行、穿越死亡峡谷、伪装潜行、山地伏击、抗寒训练、山洞捕歼、高地冲击等19个课目。

  一周内,特战队员们“每天持续训练18个小时,每人负重30公斤,每人每天一袋速热食品,每天突破一个训练课题”。猎鹰突击队大队长米彦广介绍,此次“魔鬼周”训练重点突出复杂条件、艰险环境下特战小组攻坚克难、协同作战的综合行动能力,着重培养了特战队员在陌生恶劣环境下,遂行多样化作战任务的综合作战能力,使其具备全域作战、精确作战、持续作战的超常能力。

  “营地‘遭袭\\’,快速撤离”

  12月10日凌晨1时03分,一声巨响把刚刚进入梦乡的猎鹰突击队队员们惊醒。“营地‘遭袭\\’,快速撤离!”“所有人员全装奔袭,追剿逃窜的‘恐怖分子\\’!”评判员王颐下达了简短的战斗命令。

  搭在雪地里的一排排帐篷不到5分钟全部撤收,部队迅速集结完毕。在滴水成冰的寂静冬夜里,特战队员一路奔袭,追剿“恐怖分子”。

  雪山翻了一座又一座,汗水浸透了队员们的衣服,背上的背囊越来越重,大家都咬牙坚持着。

  “加快速度,注意战术动作!”评判员的命令提醒大家,行军途中也可能会有“敌情”出现。

  月光皎洁,特战队员们拖着疲惫的身体在树林中快速行军,说话都不敢大声。

  天渐渐亮了,寒气冻得大家鼻子酸疼,有人看看表才发现,大家背着30公斤重的背囊已经在寒夜里急速奔袭了5个半小时。

  穿越“死亡谷”

  连续几声震耳欲聋的爆炸,“不好,遭遇‘恐怖分子\\’袭击!”“是爆催弹!大家戴上防毒面具,快速通过!”第一小组组长高小龙大声喊道。

  “欢迎来到死亡峡谷,限时5分钟,全部通过此山谷!”被称为“魔鬼教头”的评判员张陵下达命令说。

  “轰、轰……”整个山谷的空气已经被污染,没来得及戴上防毒面具的队员被呛得几乎窒息,一个个在地上艰难爬行。

  “评判员,我快不行了……”听到有队员在呼救,张陵也吓了一跳,他立即下令:“小组协同,一组、二组营救队员,两分钟冲出山谷,否则,所有人员重新回到原点!”

  大家在弥漫的毒烟中搜寻队友,很快有两名没来得及戴上防毒面具的队员被抬了出来……

  “受不了可以申请退出”

  抗寒训练是此次“魔鬼训练周”的重要课目。12月12日19时50分,雪地里队员们开始进行负重俯卧撑、负重蹲起、负重蛙跳训练,现场除了严厉的口令声,还有队员们抵御极寒的喊声。50分钟后,一声哨响宣布魔鬼式体能课目暂告一段落:“就地宿营,5分钟后逐一检查,如果有一个人没完成宿营内容,所有人员不用再休息,接着进行极限体能训练!”

  哨声一停,特战队员们都累得瘫坐在地上,一动也不想动了。但有人大声喊:“赶快宿营,不然就会连累大家!”队员们立即行动起来,5分钟后,一顶顶帐篷覆盖了繁忙的训练场。疲乏不堪的队员们很快进入梦乡。

  21时15分,“紧急集合!”刺耳的哨声又一次划破夜空的宁静。

  “真是‘魔鬼\\’!”有人低声说。

  “受不了可以申请退出!”评判员刘晓龙无情地吼着。

  但没有特战队员退缩。队伍迅速集合完毕,大家被带到一片开阔地,20分钟的热身体能训练后,评判员尹旭彤下达了抗寒训练课目——要求队员们两分钟内脱去上衣,赤着臂膀在零下16摄氏度的低温中站立,随后进行立卧撑、兔子跳、自由搏击、相互拍打等10余项抗寒训练。特战队员们没有被低温吓倒,响彻夜空的呼喊声显示了这些军营男子汉的血性和无畏。

  最后一个课目是“雪浴”,一捧捧冰雪洒在特战队员身上,寒气刺骨,没有一个人退缩,没有一个人喊冷。“坚持,坚持住!不要忘了,你们是猎鹰突击队员!”评判员张旺兵大声吼着。

  最后一个课目绝对不会简单

  “今天上午的训练内容‘很简单\\’,就3个1500米,1个500米,总共才5000米,希望看到大家不一样的表现!”“魔鬼训练周”最后一天,评判员程明磊笑着跟大家说。

  但猎鹰突击队的老队员心里明白,这最后一天的最后一个课目绝对不会简单。

  事实果然如此。全长5000米的训练课目从8时30分开始,首先是1500米的山地障碍。一路上,各个小组要穿越27个不同难度的障碍,在评判组不停显示的复杂“敌情”中,特战队员不但要快速穿越各种障碍,还要正确领会、处置评判组显示的复杂情况,队员们需要一路快速奔袭,以节省时间去挑战下一个课目。

  接下来是1500米扛圆木绕山头行军课目,多个小组在对抗条件下进行,特战队员们忘记了伤痛和疲惫,忘记了饥饿,为了争得第一,有的队员鞋跑掉了,就赤着脚跑完了全程。

  随后的1500米扛弹药箱冲山头课目,考验的是团队精神和个人耐力,每名队员扛着重达20公斤装满沙石的弹药箱,全力冲刺到山顶,在没有路、荆棘密布的山坡上,不少队员摔倒了再爬起来,冲上山顶时几乎累得瘫倒在地。

  15时10分,一声长长的哨响标志着7天的“魔鬼训练周”终于结束,不少队员流下了热泪。“‘超极限训练\\’是短暂的,可它留给我们的是用我必胜的信心和战无不胜的勇气。”一名猎鹰突击队队员说。

  “每一名猎鹰突击队队员,都会经历这样的训练。”负责此次训练的武警特警学院作战训练部副部长梁行永说,“作为反恐一线的战斗员和指挥员,必须经受复杂环境和恶劣作战条件的考验,必须具备生理和心理的极限承受能力,这样的训练历练了特战队员的血性,培育了他们顽强的意志力和忍耐力,增强了敢打必胜的信心和胆识。”(谢珍孝 文并摄)


相关阅读:
北京上门按摩 http://www.chongerw.com