您的当前位置:首页 > 社会

人社部:今年年底拟实现全国医保联网

2019/9/9 15:56:11 我要评论

  3月1日电 人力资源和社会保障部部长尹蔚民今日介绍了全国医保联网的进程。他表示,今年上半年要实现退休异地安置人员的异地就医住院费用直接结算,今年年底实现全国医保联网。

3月1日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍就业和社会保障有关情况。记者 张勤 摄 3月1日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民介绍就业和社会保障有关情况。记者 张勤 摄

  国新办今日举行新闻发布会,人社部部长尹蔚民、副部长游钧介绍就业和社会保障有关情况。

  有记者问:全国医保联网一直是网民非常关心的问题,在去年,李克强总理在“两会”记者会上也提到,政府要下决心推进全国医保联网,请问部长这项工作目前进展如何,今年又有哪些重点措施来推动这项工作?

  尹蔚民指出,去年“两会”记者会上,李克强总理明确表示,要用两年的时间,实现全国医保联网解决异地就医直接结算的问题。我们根据李克强总理的要求,迅速制定了落实这项工作的方案。这项工作分三步走:第一步,首先实现省内异地就医的直接结算。第二步,要实现异地退休安置人员的异地就医住院费用直接结算。第三步,实现符合转诊条件的其他人员异地就医住院费用直接结算。

  尹蔚民介绍,第一步的目标去年年底已经实现了,除西藏以外,全国30个省、自治区、直辖市都已经实现了省内异地就医的直接结算工作。第二步的目标,今年上半年要实现退休异地安置人员的异地就医住院费用直接结算。第三步目标,今年年底实现,也就是两年内,我们实现李克强总理的要求。

  尹蔚民表示,人社部建设的国家异地就医结算系统,去年年底已经正式上线试运行。在试运行过程中,已经开始试点异地就医结算,第一例已经成功结算,这是一个标志性工程。有了这个支撑和基础,今年内完成全国医保联网,我们是完全有信心的。


相关阅读:
收抖音号 http://www.shouhao168.com/