您的当前位置:首页 > 社会

北理工无人机团队斩获国际挑战赛冠军

2019/8/12 19:46:42 我要评论

  人民网北京3月23日电(记者熊旭实习生邵京京)3月15日至19日,北京理工大学宇航学院无人飞行器自主控制研究所“飞鹰队”在阿联酋阿布扎比举行的穆罕默德·本·扎耶德国际机器人挑战赛(以下简称MBZIRC)勇夺挑战赛冠军,并获得35万美元奖金。

  MBZIRC每两年举行一次,是无人机/机器人领域国际顶级赛事。比赛要求参赛者开发出能够在复杂的动态环境下自主执行任务的飞行器与地面车辆。赛事共收到了来自35个国家的143份申请,其中大部分来自相关领域的顶尖研究机构,如麻省理工大学、弗吉尼亚理工学院、帝国理工大学等世界名校。赛事组委会对各队无人机自主控制技术水平、科研实力等进行了综合考量,经过三轮筛选,共有26支队伍入围决赛,中国共有两只队伍入围,北京理工大学就是其中之一。

  “飞鹰队”团队依托宇航学院无人飞行器自主控制技术研究所在复杂环境目标探测与自主定位、鲁棒控制以及协同控制等核心技术的积累,实现了基础研究与应用基础研究之间的相互促进与转化。通过队员的精心准备,成功在此次国际挑战赛中取得冠军。

  据悉,北理工无人飞行器自主技术研究所于2014成立,紧密结合国家重大发展战略,着力解决无人飞行平台自主控制技术、无人飞行平台体系协同控制技术和无人飞行平台察打评一体化技术。研究所紧跟航空宇航科学与技术科学与工程最新研究发展前沿,重点围绕国防建设与国民经济建设中的与自主协同控制相关领域的重大科学与技术问题,促进该领域关键理论基础和应用的跨越式创新与发展。

(责编:邵京京(实习生)、熊旭)
相关阅读:
重庆专升本 http://www.cqcrgk.com/