您的当前位置:首页 > 人文

敦煌研究院开设“莫高讲堂”

2019/8/13 11:41:50 我要评论

  兰州12月12日电 (记者 冯志军)敦煌研究院12日开设“莫高讲堂”。敦煌研究院副院长张先堂表示,讲堂将邀请国内外敦煌学及相关领域造诣精深的学者、专家举办学术讲座,“远袭千余年敦煌先贤之传统,近承七十余年莫高学人之文脉”。

  12日,首期“莫高讲堂:敦煌研究院2016年度学术成果报告会”在敦煌莫高窟启幕,包括裕固族先民对敦煌文化的贡献、敦煌文创系统的探索与实践等研究成果首次对外发布。

  敦煌研究院副院长张先堂介绍说,众所周知,讲堂在古代是讲经说法的殿堂,在现代是讲学传播思想和知识的课堂,近年内地很多高校及电视台等都开设了“讲堂”,受到内地民众追捧。但实际上,莫高窟最有资格设立“讲堂”。

  敦煌是佛教历史文化圣地,莫高窟自隋代已有讲堂之制,五代写卷载有“宕泉大圣先(仙)岩寺讲堂”。可知千百年来莫高窟僧众建造讲堂,讲经说法,弦歌不辍,薪火相传。

  经过70余年的探索发展,敦煌研究所目前已发展成为国内外具有一定规模和影响的遗址博物馆、古代壁画和土遗址保护研究中心、国际敦煌学研究基地。近年来,该院相继开发了包括“数字敦煌”、“敦煌国际论坛”等一批文物数字化成果和常态化的全球性学术会议。

  张先堂说,通过敦煌研究院几代人数十年的奋斗,目前已在西北大漠里建立了一支高水平的专业团队,并在国际学术界产生了一大批具有重要影响力的专家和学术研究成果,“只要国际学术界谈起敦煌石窟研究,这些都是必备的参考资料”。(完)
相关阅读:
天津网站建设 http://www.zqseo.net/