您的当前位置:首页 > 热度

【死亡意识使人珍惜生命】死亡意识能救人一命

2019/9/11 12:59:28 我要评论

之道网导读:当今社会,或是社会压力,或是感情,自杀的人数越来越多!其实,死亡意识使人珍惜生命!在什么情况下,人才会有死亡意识的呢!既然死亡意识使人珍惜生命,我们要学习加强死亡意识!

在中国,每两分钟就有人自杀身亡,8人自杀未遂。自杀虽是我国人口死亡原因的第五位,但在15—34岁人群中,是死亡原因的首位。我国每年有28.7万人自杀身亡,有200万人自杀未遂……“这一见诸权威媒体的信息让国人叹息不已,但身处校园的童稚少年不经意间暴露出来的漠视生命的意识与行为,却更让人神色凝重,沉思良久列夫·托尔斯泰曾经写道,没有什么生命的意义是不能被死亡瓦解和摧毁的。

【死亡意识使人珍惜生命】死亡意识能救人一命

但很多哲学家和心理学家却认为,增强死亡意识可以让人们活得更好,更开心,更充实。历史上一些僧侣为此还把死人骷髅放在身边,提醒自己生命是有限的。

美国密苏里大学心理学教授劳拉·金等最近研究了死亡意识与生命价值观的相互作用。他们应用了稀少性原则,即”物以稀为贵“,假设让人意识到人生有限,就会让人更珍惜生命。

研究人员首先让一组参加者回答与自己的死亡有关的问题,而让另一组参加者回答与死亡无关的问题。结果发现,”死亡组“的人过一段时间后,认为生命更加珍贵,更有意义。随后的研究进一步发现,如果人们读了认为生命很有价值的文章,与读了认为生命价值很低的文章的人相比,前者会更容易想到死。

总而言之,这些研究说明生命的价值与死亡意识有着复杂的联系。那么托尔斯泰错了吗?美国社会心理学专家内森·赫菲力克认为,这可以用心理学实验的”平均值“解释平均值不代表具体的某一个参加者,也许托尔斯泰的观点对于少数人来说是正确的。

男子跳江嫌水太臭后悔

6月10日晚上7点15分,义乌市110指挥中心接到群众举报,江东街道商博大桥下,有人被困在义乌江。

附近巡逻的义乌市青口巡防中队民警很快现场,只见一个浑身湿透的中年男子,站在江中央水域一堆凸起的泥沙地上,在大雨中瑟瑟发抖。

连日多雨,义乌江水位上涨,水流湍急。

民警一边安抚,让男子情绪稳定下来,一边利用绳索把救生圈抛给他,最后成功将人救上岸并送上救护车。

据了解,落水男子姓刘,今年48岁,是浦江人。

刘师傅说,他是做生意的,因经营不善今年亏了不少钱,一时心情郁闷、想不开,才产生跳河自杀念头。

没想到,天意弄人

当晚7点左右,他在义乌与东阳交界处跳下了义乌江,结果刚一入水就后悔了,”江水又脏又臭,喝得人。“雨天水急,落入江中的他已经无力返岸,好在通些水性,他奋力地挣扎,尽量让自己浮在江面上,随着水流一路往下”游“,等待上岸的机会。

就这样,他从东阳一路被水冲到了义乌。

”游“到商博大桥段,他看到水中有一块凸起,就用尽最后的力气成功”登陆“,等来救援。

经检查,刘师傅并无大碍。聊起”畅游“几公里的感受,刘师傅后怕不已,他庆幸自己命大,”以后再也不做傻事了。“面对死亡,产生、焦虑乃至绝望,是正常的心理现象。面对死亡的痛苦,中国人与西方民族之间又有不同的表现形式。如,就死亡焦虑的表现形式而言,西方人更倾向于直接而深刻地外现出内心强烈的焦虑意识,从希腊人的悲剧氛围到现代存在主义思潮的直面死亡风格,都深刻地表现了西方人的这种传统。中国人对内心深处的死亡恐惧、焦虑的表现则较为柔和、平缓、间接,以哀伤忧愁的情愫透露出一种糅合在对生命的深情眷恋之中的死亡忧惧。西方人更多的是在绝望中抱着一丝希望,中国人则是在满怀的希望中流露出潜意识中的一缕无可奈何的绝望的哀叹。

中国人往往采取存而不论的策略,执着于现世的生活。中国人往往忌谈死亡,孔子的”不知生,焉知死“,就是对死亡问题采取回避搁置的态度。他告诉人们,人应当把注意力全部投入当下的现世生命之上,不要分心去考虑死亡及死后世界的问题。而西方人对死亡往往采取正面直视态度,往往更执着于精神上的超越。

当然,说中国人回避死亡,并不是说中国人没有正视死亡的勇气,而是说他们知道生命之短促时光之不可挽回而产生的一种对现世生命的执着。死亡的痛苦与焦虑也会剥蚀他们的心,从而使他们走上自己的超越之路。

总而言之,死亡意识使人珍惜生命!我们在社会压力日渐的当今社会,要学会增强自己的死亡意识和生命价值意识!要知道,人生有限,生命可贵,无论什么事,只有活着一切就会有希望!


相关阅读:
大热汇 www.darehui.com