您的当前位置:首页 > 奇闻

种植面积减少玉米机市场前景渺茫

2019/11/30 14:33:36 我要评论
原题:种植面积减了,收储政策变了——玉米机将何去何从?

  三农直通车综合报道:(14)日前,国家调整了东北三省和内蒙古的玉米临时收储政策,取消之前的玉米临时收储,调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制。另外,农业部去年制定下发了《农业部关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》,提出调整优化非优势区玉米结构,力争到2020年“镰刀弯”地区玉米面积调减5000万亩以上,重点发展青贮玉米、大豆、优质饲草、杂粮杂豆、春小麦、经济林果和生态功能型植物等。

种植面积减少玉米机市场前景渺茫

                      我该干什么呢?!调减玉米种植面积!制图:苑高升

  面对调减“镰刀弯”地区玉米种植面积和调整玉米临储制度的大背景,广大种植大户关心即将开始的春播玉米种植面积减少后种什么、手里多余的玉米机该怎么办?而玉米种植面积的下调和价格下跌,势必会带来玉米收获机械需求的下降,农机生产企业特别是主营玉米机的生产企业面对即将拉开帷幕的2016年玉米机市场,都将持怎样的观点,又会如何应对?

  不种玉米了种什么?

  合作社:最关心老机械置换问题

  黑龙江省绥棱县双东现代农机合作社经营着大规模的土地,主要作物就是玉米。“我认为确实应该调整种植结构,种植面积太大,国内和国际价格接不上轨,尽管国家去年每吨补贴400元还是不行,还是比国际价格高。所以,应该理解国家调减玉米种植面积的政策,要不玉米也会面临当年大豆一样的情况。老百姓应该支持这个政策,国家压力太大了。”合作社理事长梁先猛对于玉米种植面积调整是表示认同的。

  梁先猛告诉记者,今年肯定得减少玉米种植。“从宏观上来说是响应国家政策,为国家减轻负担,从微观来讲合作社经营效益也得进行调整。我们会积极调整种植结构进行土地规模经营,因地制宜降低成本。”

  吉林省田丰机械种植专业合作联合社原本种植了近万亩的玉米,理事长陈卓无时无刻不在关注着市场的变化。“去年我们是不亏,主要是因为我们合作社是土地托管,像别的合作社流转土地自己经营的话就亏了。”陈卓表示,“调减玉米种植面积其实我是理解的,但我认为,不是每一个地区都要减少种植面积,黄金玉米带该种玉米就种玉米,该种经济作物的地方就种经济作物,应该种杂粮种杂粮。要发挥各地长处,平原要发挥平原的优势,山区要发挥山区的优势。”

  梁先猛今年做了多方面的打算,“玉米少种,不能说不种,就是减量。然后,搞一部分有机物,可能会种植一些大豆或杂粮谷子,马铃薯、葵花等,掺杂着种植经济作物和绿色作物。第一年在摸索中,不知未来会怎么样,所以先试试。”

  陕西省武功县东方农机合作社理事长杨平则告诉记者,其合作社也并没有减少种植玉米的打算。“就算不种玉米,我们就改种青贮。青贮的机械我们也有,现在手里有玉米收获机十几台,可能还要买,我们想买市场上新型的机器,更高效更可靠的。”

  专家指出,农业机械作为一种投资大、使用周期长的固定资产投入,会极大地影响生产者的决策。对于粮食生产来说,农业机械的投资具有十分明显的捆绑效益。所以,玉米种植面积调减下去了,对于农机合作社和种粮大户来说,当务之急是寻找更适合的种植品种。而另一个更现实的问题是,手里已有的农业机械怎么办呢?改种其他作物,需要添置新的农业机械,陡然增加的投资如何消化?

  梁先猛给记者算了算,如果算上春耕到秋收的所有机具,种粮食的农业机械达到了40多台(套),单算专为玉米种植服务的机具也有10来台。对于这部分机具,梁先猛很期待国家能有相关的政策,让合作社能对闲置机械进行置换,“但是这也还是在期待中,能不能落实很难说。”

  但是,摆在梁先猛面前的问题就是,现有机具肯定无法满足多样化的种植模式。“要再购置机具肯定有困难。没有国家的补贴有些吃不消,只能是一边做一边等国家政策了。”梁先猛说。

  当然也有和梁先猛观点不同的。陈卓说,田丰合作社并不打算减少玉米种植面积。“我们决定从技术上调整,从管理上争取,积极调整结构,选择更好的品种,把玉米增产效果发挥出来,增加产量和提高品质。所以,田丰农机合作社的30多台玉米收获机仍将发挥重要的作用,当然也不会再新购机具。”

  不种玉米了玉米机咋卖?

  农机企业:传导效应多大后市看分晓

  在今年的全国农机春季展上,玉米收获机仍是“百花齐放百家争鸣”的焦点:勇猛在展板上打出了自信的宣言——“玉米收获专家”;久保田拿出了带剥皮装置的玉米机;哈克农装将配备国三发动机的玉米机放在了显著位置;连从未在农机展上露过面的著名上市企业新研股份,此次也携著名的牧神收获机盛装亮相……这样的景象似乎昭示着,玉米机市场未来仍可期。

  记者采访了哈克农装总经理党延德。他认为,不论是“镰刀湾”地区的5000万亩调减目标还是黑龙江省今年1000万亩的调减目标,相对于全国玉米5亿亩种植面积来说,对整个玉米生产的影响能有多大还不好说,毕竟这个比例并不算大。就算农户不种玉米,也会转到种植青贮、大豆或者杂粮,对农机的需求仍会存在。哈克农装也密切关注着各区域的种植状况,做出了一些相应的调整,例如开发青贮机、籽粒机等,都是在做准备。

  与党延德观点几乎一致,对于玉米种植面积的下降,中农博远销售总监马春雷认为,会对玉米机市场产生影响,但这种影响短期内还难以显现。实际上,除了种植面积减少这个影响因素之外,对于玉米机市场的影响因素还有很多。

  “相对于国家调减面积而言,可能玉米价格因素对生产的影响更大一些,因为这直接影响到了农户的种植意愿以及购买能力。”党延德告诉记者,“更直接的影响因素是机手的收益状况。去年玉米机的销售很集中,数量一下子增加很多。再加上气候、价格等因素,据我了解,去年很多机手的收益状况并不算理想。机手效益的下降,势必导致他们购买能力的下降,这个影响因素我觉得才是最大的。”

  “粮食价格下跌,农民收益就下降。农民收益下降给出的机收价格就会下降。机收价格下降,机手收益就受影响。然后,机手的购买力和购买意愿就都会下降,玉米机销量就会有变数。”马春雷的分析很直接。

  相较于这些因素,党延德认为更加不能忽视的是,国二升国三对整个农机市场的影响。“农机国二升国三的时间段里,消化库存是各家玉米机生产企业的头等大事。有些不惜大幅降价,采取抛售的策略。一方面库存多的,存在着库存积压,货品砸手里的风险;另一方面,国二库存少的,如何用国三的整机去应对市场竞争?毕竟成本高了,明显的价格差在那里放着,台均2~4万元的价差,由谁来承担呢?”党延德说,“大家都知道,目前的国三机械都是试探性的销售,毕竟国三机械还没有接受过大规模农忙季节的适应性考验,能不能经受住考验被用户接受,大家心里谁也没有底儿。”

  马春雷同样认为相比起玉米种植面积的调减,国二升国三的考验,对今年玉米机市场的影响会更加直接和明显。

  相较于市场整体表现,勇猛机械2015年实现了逆势上扬,产品销售突破了5000台,同比增幅达到了43%。勇猛又是如何看待今年的市场呢?勇猛机械负责人坦言,无论是种植面积的调减,还是粮食价格的下降,对于玉米机的市场销售肯定会有影响。但是勇猛更加关注的是,国三整机如何与国二竞争的问题。“目前从我们的产品来看,二者的价格差大约在1.8~2万元之间,这个上涨的成本如何消化?农民会如何选择?”

  综合各类因素,党延德对于今年玉米机整个市场销售的情况不太乐观。“不确定因素太多”是党延德得出结论的依据。

  马春雷认为,比较乐观地看,今年全国玉米机的销售应该存在10%左右的下降。不过,马春雷认为这一轮的消化库存,对产品升级乃至产业升级存在着积极的影响。“经过这样一个过程,没有实力的小厂家肯定就会被淘汰出局,生产企业数量减少,市场的集中度就会增加,有实力的企业就要靠品牌、靠质量去竞争,这对于整个市场来说是好事儿!”

  较晚涉足玉米机领域的沃得机械,由于整体量不大,对这一轮的市场变化,总体态度比较乐观。尽管也认为玉米机市场整体会受到种植面积、粮食价格的影响,但是,沃得玉米机负责人仍认为,玉米机的刚性需求仍在,加之土地流转速度的加快,未来玉米机还会有替代性消费的出现。所以,沃得目前仍在加大对4行机的研发生产,并且针对中原市场,推出短机身的4行机。同时,籽粒机方面也会在今年生产出整机。

  勇猛机械对于今年玉米机的整体市场看法也偏乐观,认为应该会持平或是微增。(记者杨雪李学依)

  >>>市场预测

  http://www.gdcct.net/market/forecast/

  >>>财经专题

  http://www.gdcct.net/market/feature/

  >>>经济观察

  http://www.gdcct.net/market/macronews/ 


相关阅读:
期货开户 http://www.huiqit.net/