您的当前位置:首页 > 奇闻

专家谈“特色小镇”建设:要规划先行 避免资源浪费

2019/10/10 1:13:49 我要评论
国家发改委国土开发与地区经济研究所研究室主任李忠  国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所环境经济研究室主任李忠发表演讲。

  北京11月29日电 (种卿)近日,由北京产城融合技术研究院和北京大学城市治理研究院联合主办的“特色小镇·中国实践”研讨会在北京举行。国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所环境经济研究室主任李忠指出,在“特色小镇”成为热词的时候,发展步伐更应该审慎,特色小镇建设一定要规划先行,充分论证,避免因盲目追求速度导致资源的浪费或者生态环境的破坏。

  作为经济转型发展的新“热词”,“特色小镇”概念逐步进入大众视野。7月21日,住建部、国家发改委、财政部联合发出《关于开展特色小城镇培育工作的通知》,明确提出发展特色小镇的发展目标,力争在2020年培育出1000个左右各具特色、富有活力的特色小镇。

  “特色小镇建设一定要因地制宜、循序渐进,避免模式化。”李忠对此颇有感慨。

  李忠认为,特色小镇建设一定要规划先行、充分论证,避免因盲目追求速度导致资源浪费或者生态环境的破坏;特色小镇建设需要产业支撑,充分利用资源环境禀赋,彰显历史文化特色。

北京产城融合技术研究院 执行院长胡柏发言中。 北京产城融合技术研究院 执行院长胡柏发言中。

  那么,该如何发展“特色小镇”?在北京产城融合技术研究院院长胡柏看来,“发展特色小镇,涵盖内容丰富多元,但最核心的是产业”,以产立镇、以产带镇、以产兴镇,实现产镇统筹和协调发展,促进从小镇资源到小镇产业,从小镇产业到小镇经济,从小镇经济到小镇发展,为特色小镇持续健康发展提供源源不竭的动力和支撑。

  “要更好地推进特色小镇,首先要以创意为先导,如果建设的起点不高,创意不新颖的话,如果想象力贴着地平线的话,这样的特色小镇恐怕建成之日就是落后之时”,北京市委研究室副主任余钟夫同样强调了产业融合理念。

  余钟夫说,特色小镇要以产业融合为精髓,究其本质是一种产业跟城镇新的融合形式。(完)


相关阅读:
美术培训加盟 www.etmsjy.com