您的当前位置:首页 > 奇闻

Airbnb与三大差旅巨头合作,要吸引更多高端商务客人

2019/9/11 11:51:13 我要评论

Airbnb 与三大差旅巨头合作,要吸引更多高端商务客人

我们此前报道过 Airbnb 的商旅业务, 2014 年,它宣布与差旅管理公司 Concur 合作,让一批大公司(包括 Google、Facebook等 250 家)的员工出差住 Airbnb 时,可以走公司方式的预定和报销系统。

而最近,三大差旅公司巨头:美国运通商旅(GBT)、荷兰 BCD Travel 、法国的嘉信力( CWT )也和 Airbnb 达成了合作,要把 Airbnb 在全球 31 个国家的 200 万套房源加入他们各自的商旅服务项目中。这些合作的商旅房源信息,包括房子的位置、房源类型、房间个数和库存预订状等,会在差旅公司的预订网站上显示。

美国运通 2015 年销售额达到 300 亿美元,它的主要客户包括IBM、麦肯锡和微软等,主要是帮这些大公司制定员工的商务出差方案,包括预订机票、酒店、租车等。它们宣称自己优势时,提得最多的就是如何帮大公司省钱,即通过与旅游产品提供商展开谈判,来获取低价。此外,差旅公司一般会配有专职的客户经理,定期提供差旅数据报告、费用节省报告等,还会提供 24 小时的紧急支持(满足客户实时的需要)等不少服务。

而选择与 Airbnb 合作,运通说原因主要是,他们发现,现在商务旅客在住宿选择上有这样的趋势:希望自由选择住宿, 并结合他们的职业和个人品味。

初步的合作计划是,运通将首先挑选其部分的公司客户,提供 Airbnb 房源。这些公司的员工在预订 Airbnb 的房间时,可以直接使用公司电子邮件地址。接着,预订信息就会进入到运通的平台,运通的专职客户经理便可查看,大公司们也能很容易地跟踪到员工的预订。

而另外两个巨头 BCD Travel 和嘉信力( CWT )表示,最快会在未来两个月内向其客户提供 Airbnb 房源。嘉信力称,会在预订官网把 Airbnb 标识为一种可选择的住宿方式。

BCD Travel 的说法则是,它们有一个名为 DecisionSource 的平台,合作后, Airbnb 的预订系统将和其他旅游产品的预订系统一样,入驻到该平台。 这样,BCD Travel 便可以看到客户的预订信息了,而这些部分数据可能还会向救援或旅游安全组织共享,以便提供紧急救援服务。

其实,简单来说, 员工们预订 Airbnb 的方式,和此前预订差旅公司提供的酒店的方式是一样的,差旅公司沿用的平台报告方式也一样。

根据 Airbnb 在去年年底所称,以商务旅行为目的的用户已经占到其业务的 10%。

但是对于这项业务是否赚钱, Airbnb 给出的答案是,2015 年 7 月至今年 1 月,合作的 5000 家公司中只有 5 万名员工使用 Airbnb 进行预订,平均每次出差可以节约 30% 的成本。但在 2015 年,其 8000 万总预订量中只有很少一部分来自于商务预订。

而和差旅公司的合作,意味着将有更多的高端商务客人进入,这是一个值得注意的变化。因为在此之前,商旅客户一直是酒店的重要客源。在大部分人看来,Airbnb 还是传统酒店行业的补充,它是对休闲游的旅客、低端客人更有吸引力。

对于大公司的员工来说,有了运通等差旅巨头的背书,也是多了一层保障。但你无法判断,到底有多少员工只是在出差时是尝试了一下 Airbnb ,然后下次可能又选择了原本住习惯的传统酒店。但公司如果确实能够看到差旅成本的降低话,估计还会鼓励员工去 Airbnb。

毕竟 Airbnb 在一些商务旅客所希望的配备上可能有所不足。此前它也承认过这一点:如果住客要求有监控摄像头、火灾报警系统、安全锁或是保险箱,Airbnb 可能不是一个好的选择。目前而言,与差旅巨头的合作,可能象征性意义大于实际的服务意义。

对传统酒店而言,它们最在意也可能是最有把握的高端商务客,现在正不断分流到 Airbnb 。在美国,有着这样一些数据:美国银行美林证券的数据称, Airbnb 在美国大城市的住宿需求中占据了 5%-7% 的份额; Certify 的一份报告称, Airbnb 美国商旅业务在 2015 年增长 261%,国际商旅业务则增长 249%。Airbnb 的估值(达 255 亿美元)早已超过了任何一家酒店业巨头。

Airbnb 与三大差旅巨头合作,要吸引更多高端商务客人

不仅仅是差旅巨头们开始重视起 Airbnb ,而就在前几天,汉莎航空也开始把他们的优选经济舱的座位(纽约到法兰克福的双程票)放到 Airbnb 上进行出租,虽然这很可能是一次实验性的尝试——看看能否能吸引到商务旅客。

但能明显感觉到的是, Airbnb 已越来越不能被忽视,和商务客人有关的行业可能会更多地被吸引过来。


相关阅读:
深圳市智汇美科技有限公司 http://www.zhm-5axis.com