您的当前位置:首页 > 民生

资本加码+政策助力 人工智能市场空间广阔

2019/8/12 21:06:06 我要评论

  日前国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能是整个规划中高频出现的关键词之一。一方面,科技巨头加速布局人工智能产业,另一方面,政策面支持力度较强。资本加码叠加政策助力,人工智能市场空间广阔。

  政策、资本合力

  今年6月,白宫科技政策办公室发布了一项信息征集申请(RIF),面向公众征集有关人工智能的信息。最终一共得到了161份意见,提交者来自个人、学术界及研究者、非盈利组织以及产业界。白宫公布了这次RFI征集的所有内容——长达389页的《人工智能大未来》。斯坦福“人工智能百年报告”也是为此提交的一份答卷。谷歌、DeepMind、Facebook、微软等公司也提交了各自的意见,凸显了他们在人工智能方面不同的观点和态度。

  国内方面,近期国务院发布《“十三五”国家科技创新规划》中,人工智能是整个规划中高频出现的关键词之一,同时人工智能也是入选“科技创新2030—重大项目”的极少数重大科技方向之一。而今年上半年发改委更是联合多部门发布了《互联网+人工智能行动规划》的重磅文件,并在近期发布的《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》在“新一代信息技术产业”中首次增加了人工智能产业。人工智能受到政府顶层设计的重视由此可见一斑,其作为国家新科技战略制高点地位呼之欲出,未来有望获得更多更重磅的政策支持。

  产业层面与顶层政策强力支持遥相呼应,此前召开的百度世界大会中,李彦宏明确提出“人工智能是互联网的下一幕”,而科技巨头谷歌、FACEBOOK和苹果在上半年其年度最重要的发布会上,人工智能均称为主导整个大会的主线,各类为人工智能专门打造的各类新型计算芯片百花齐放、层出不穷,一切都在预示着人工智能的繁荣前景。

  人工智能市场空间广阔

  人工智能是计算机科学的一个分支,分为弱人工智能、强人工智能和超人工智能。从目前人工智能的应用场景来看,当前人工智能仍是以特定应用领域为主的弱人工智能,如图像识别、语音识别等生物识别分析,如智能搜索、智能推荐、智能排序、智能算法等。而未来随着运算能力、数据量的大幅增长以及算法的提升,弱人工智能将逐步向强人工智能转化,机器智能将从感知、记忆和存储向认知、自主学习、决策与执行进阶。

  根据Venture Scanner统计数据,近年来全球人工智能领域的投资金额已成爆发式增长态势。2014年人工智能企业融资总量首次超过10亿美金,2015年融资总量更是超过12亿美金。2016年前三个月的不完全统计显示,全球在人工智能领域的投资已经超过4亿美金。资本层面的加速布局将助力人工智能产业加速腾飞。

  目前人工智能从终端应用上无外乎汽车、机器人、家居、可穿戴设备等涉及制造和消费领域,处于B端的汽车和机器人因为本身技术要求高导致人工智能在高精度匹配满足方面容易产生瓶颈,而消费领域大多以娱乐和服务为主,要求相对粗糙,且C端数据采集的便利性和广源性会使得人工智能在消费领域中的渗透提升较快,具体来说智能穿戴、智能医疗、智能家居可能会有较大的提升空间。记者 徐伟平
相关阅读:
知网免费入口 http://www.zhimeng.org/