您的当前位置:首页 > 科技

三亚发布首期月度旅游监测报告:国际客源结构相对单一

2019/8/13 16:03:51 我要评论

  三亚6月9日电 (记者 洪坚鹏)三亚市旅游发展委员会日前发布的《2017年三亚国际化旅游发展监测体系第一期月度监测报告》称,在普吉岛、登巴萨、关岛等十二大监测目的地中,三亚价格竞争力较强,其中国际机票价格水平处于监测对象中下游水平,酒店价格处于监测对象下游水平,当地居民消费价格指数及变化率处于中下游水平。但三亚的国际客源结构相对单一,较为依赖俄罗斯市场。

  据介绍,今年5月起,三亚正式开始建设国际化旅游发展监测体系,该体系借鉴联合国世界旅游组织、世界旅游城市联合会的成熟目的地发展监测体系的实践与经验,从全球竞争视角进行顶层设计,为三亚量身打造了包括价格竞争力、旅游吸引力、公共服务竞争力、国际游客满意度以及目的地营销竞争力等在内的监测指标体系。

  根据监测结果,在交通竞争力方面,三亚在国际航班到港量指标上处于下游水平,国际航班客运量有待进一步提升。抽样验证结果显示,从北京前往三亚及东南亚各竞争目的地的自由行(机票+酒店)产品价格中,三亚排名倒数第二位(价格从高到低依次为马尔代夫、登巴萨、芽庄等),验证了三亚在当期机票+酒店价格方面,总体价格水平较低,在整个东南亚地区范围中处于竞争优势地位。

  从国际客源结构来看,马尔代夫今年3月国际游客中欧洲游客占比55%,来自中东欧、北欧、南欧、西欧各区域的游客数量较为均衡。马尔代夫当期在五星级酒店价格处于十二大目的地中最高。相对来看,三亚今年4月份接待的国际游客中欧洲游客占比41%,其中来自俄罗斯的游客占比36%,表明三亚的国际客源结构相对单一,较为依赖俄罗斯市场。

  报告称,六月普遍处于各大旅游目的地淡季,不管是各目的地的旅游产品价格水平,还是国际航班到港量,有待持续监测,判断影响各大目的地国际游客数量的关键因素,进而帮助判断三亚国际化旅游发展的相对短板,寻找决策依据。(完)
相关阅读:
农药复配 http://www.tcloudit.com/