您的当前位置:首页 > 科技

机构:管办评分离成地方教育制度主要创新点

2019/8/13 11:41:34 我要评论

  人民网北京12月19日电(记者贺迎春)12月18日,由21世纪教育研究院等主办的第五届“地方教育制度创新奖”公益颁奖盛典暨地方教育制度创新研讨会在北京举行。本届地方教育制度创新奖入围案例34个,分布在地方教育行政体制改革、农村教育科学发展、促进义务教育均衡发展、学前教育、职业教育、民办教育、社区教育7个领域。其中,农村教育科学发展的案例最多,地方教育行政体制改革其次。

  据介绍,管办评分离成为主要创新点。青岛市采用试点稳步推进的方式探索管办评分离的政府治理模式,全面推行学校管理权限清单制度,将副校长聘任、内部机构设置和中层干部聘任、财政性经费预算管理、内部分配、招生等14方面的管理权限全面落实和下放给学校。《青岛市中小学管理办法》开创了国内学校立法的先河。重庆綦江区通过建立学区自治委员会,将自主划分的学区作为核心管理层,建立健全学区内教育治理结构,将学区职能逐渐向社会管理过渡,打破校际资源壁垒,形成学区内有限教育资源的聚集效应。深圳市龙岗区推进“政府资助学校试点改革”。通过引进优质的社会资源,增加了该地区的优质教育资源供给;通过优质社会资源承办,实现了学校所有权和办学权的分离。深圳市通过《民办学校义务教育阶段学位补贴试行办法》等政策探索,实现教育财政从公办学校财政向公共学校财政的现代转型。

  科学、规范、公正的教育评价制度是管办评分离的质量保障体系,实现“评”的专业性和公信力是“管办评分离”能够实践落地的重要体现。重庆成立教育评估院,实现了监测与评估的一体化,积极采用现代化评价方法和技术,构建起普查数据与专题数据、静态数据与动态数据、质化数据与量化数据相结合的结构化、模块化的数据库,有效保证了评估的科学性、规范性,开拓了评估为学校、教师和学生服务的新形式、新途径。

  “地方教育制度创新奖”由21世纪教育研究院于2008年发起,每两年一届,被视为“民间评价教育的有益尝试”。

(责编:贺迎春、熊旭)
相关阅读:
钢格栅 http://www.duxinganggeban.com.cn/