您的当前位置:首页 > 吐鲁番

阿里又收一顶级科学家;中国物联网产业规模已超9300亿元

2019/10/9 14:51:34 我要评论

1.【新技术望带来计算机高速磁内存】瑞士苏黎世联邦理工大学材料系教授彼发表报告说,利用被称为“自旋轨道转矩”的物理现象,可以不用通电线圈,仅用通电的特殊半导体薄膜材料就能改变存储介质的磁性,从而实现磁存储。该团队用新方法改变了一个直径约500纳米的钴金属点的磁性,发现在给其附近的导线通电后,在不到1纳秒的时间内,钴金属点的磁性就发生了改变。并且钴金属点可如此反复经历上万亿次的磁性变化,说明它可成为高速且耐用的存储介质。

夸克微评:磁存储是已被使用数十年的存储技术,因其长寿命和低成本的优势,一直被用来存储信息,比如作为计算机的硬盘。传统磁存储器通过带电线圈产生的磁场变化来改变存储介质的磁性,从而实现存储信息, 但其速度跟不上越来越快的计算机处理器。与传统线圈方式的磁存储器相比,新方法不仅速度快,还不会因为线圈的电阻而消耗能量,能效更高。有望让计算机在不久的将来用上高速的磁内存,从而大大减少计算机启动时间。

2.【中国高端芯片联盟发布智能传感器产业地图】10日,中国高端芯片联盟和中国信息通信研究院发布了智能传感器的产业地图。产业地图从产业链结构和产业空间布局两个维度构建。产业链结构上,智能传感器产业地图勾画出了从研发到设计、制造、封装、测试、软件、芯片和系统应用8个方面的产业链主要企业和4个主要应用方面。产业空间布局上,则主要关注长三角、环渤海、珠三角、中西部四大聚集区域。

夸克微评:物联网发展到现在,最大的瓶颈依然在两端,即信息的收集和处理,其中传感器既是物联网最薄弱的环节又是发展空间最为可观的领域。十年来,物联网都是处于打基础的阶段。现在,物联网已开始出现快速增长的趋势,我国正从“工业化与信息化融合”转向“全面的信息化时代”。

3.【新能源汽车“双积分”管理办法出台在即】9月9日,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛开幕式上,工信部副部长辛国斌表示,会同有关部门制订的新能源“双积分”管理办法,近期即将发布实施。与此同时,也启动了传统能源汽车停止产销时间表的相关研究。对于“双积分”管理办法,是未来对企业的油耗积分和新能源积分将实行并行管理,汽车制造商除了需要降低燃油消耗来获取油耗正积分,还必须出售足够数量的新能源汽车才能获得相应的新能源积分。

夸克微评:新能源汽车扶持力度虽不会断档,但是也将从普惠制到扶优扶强,一直以来的消费补贴,让政府不仅背上负担,企业也容易患上依赖症,行业容易出现低水平的盲目扩张,形成产能过剩。而将传统能源汽车停止产销提上日程也必将推动中国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化,从技术和环境的角度出发,逐步停止生产和销售传统燃油车也是必然之路。

4. 【人工智能翻译前景广阔但非万能】有评测报告指出,市面上的各种“翻译机”及APP言过其实,并不实用。“无论是翻译机还是APP,你说中文时翻译成英文或其他语种时准确率还可以,但外国人说英文或其他语言时,翻译成中文的准确率就很低,因此,在实际交流时几乎没法用”,日前,传神语联公司董事长何恩培接受采访时指出,“全球范围内出现过的所谓的‘翻译机’有30多种,几乎都不能用于互动交流。当然,这并不等于AI翻译完全无用”。

夸克微评:在AI翻译这个领域,BAT、微软、网易、搜狗等都已落子。语言的背后是多元的文化和复杂的社会属性,这就注定了语言规则不可能规律化,AI翻译行业亟需寻求突破。随着全球经济一体化的发展,翻译需求迎来爆发式增长。人类将因为AI赋能而大幅提升高端翻译产能,AI也将因为与人类互动翻译训练而不断提升自己。

5.【施尧耘任阿里云首席量子技术科学家】阿里巴巴宣布,世界知名量子计算科学家、密西根大学终身教授、美国国家科学基金会“职业成就奖”(Career Award)获得者施尧耘已正式加入阿里巴巴,担任阿里云首席量子技术科学家。资料显示,施尧耘师从世界著名计算机科学家、计算机科学最高奖“图灵奖”目前唯一亚裔得主姚期智院士进行量子计算相关研究,后赴密西根大学任教。施尧耘教授在美国持有与量子科学相关的多项专利。

夸克微评:这是阿里巴巴NASA计划推行以来,入职的又一位顶级科学家。阿里巴巴在量子技术领域的布局由来已久。早前成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,这是亚洲范围内的首个量子计算研究中心。其中,量子技术也是NASA计划要重点突破的领域之一。

6.【联合国呼吁建立无人机全球统一注册机制】据外媒报道,作为针对飞行和跟踪无人机提出通用规则更广泛努力的一个组成部分,联合国航空机构正在支持建立一个单独的全球性无人机登记系统。联合国航空机构国际民用航空组织(ICAO)的空中导航局主管Stephen Creamer表示,尽管ICAO 无法对各国强加管理,该机构本月在加拿大蒙特利尔专题会议上建议建立这样的注册登记系统,以实时获得数据。ICAO 将举办一次关于登记和跟踪无人机解决方案研讨会,研讨会将邀请从事无人机技术研发的公司高管。

夸克微评:单独的注册系统能够避免复杂的数据库问题,以利于通过一站式方式,让执法人员远程识别和跟踪无人机以及其运营商和使用者的情况。提出建立全球性无人机单一注册建议之际,正值无人机在美国、欧洲和中国使用量大幅度增长之时,这个统一的数据库由谁负责运营现在尚不清楚,不过这一体验很有可能遭到无人机用户的反对。同时,对于无人机厂商来说,不同的国情在统一标准下生产相同的产品,也具有非常大的难度。

7.【中国物联网产业规模已超9300亿元】10日举行的2017世界物联网博览会无锡主峰会上,工信部副部长罗文表示,中国已经形成了包括芯片和元器件、设备、软件、系统集成、电信运营、物联网服务等较为完善的物联网产业链。已部署的机器到机器终端数量突破1亿,物联网产业规模已从2009年的1700亿元跃升至2016年超过9300亿元,年复合增长率超过25%。

夸克微评:随着物联网在经济社会各领域应用的拓展深化,产业链、价值链、创新链不断融合,催生出以车联网、智慧城市为代表的新的商业模式和新的产业形态。同时,通过跨行业覆盖和跨领域应用,物联网与传统产业日益渗透融合,帮助传统企业实现从产品研发、设计、生产到供应链管理的全方位变革。

8.【韩网友主张:iPhone8是"韩国制造"】此前韩联社的一则题为“以苹果公司的最大竞争对手三星为代表的韩国制造商握有iPhone8售价的决定权”的新闻引发了韩国网友的热议,国族情怀瞬间爆表。韩国网友纷纷嘲笑苹果手机没有三星的帮助什么都不是,“iPhone上面应该写上‘Made In Korea’!” 韩国业界人士声称,韩国企业引领着着世界智能型手机零件与技术的发展。 呼吁韩国企业要要扩大对苹果公司和对其他制造商的影响力。

夸克微评:看来向来对属于韩国的东西很有看法的韩国民众,又多了一件值得骄傲的事情。iPhone8使用的NAND闪存相当一部分是三星和SK海力士提供。而且,iPhone8使用的是柔性OLED面板和OLED触控面板,三星在这个市场上可以说一家独大。但实际上,苹果在全球有七百多家供应商,中国厂商已逐渐成为苹果制造产业链的重要一环。

9.【国内最大用户侧锂电池储能项目正式投运】国内最大用户侧锂电储能项目——协鑫智慧能源分布式储能(2MW/10MWH锂电)示范项目近日正式投运。该项目是国内最大单体商用锂电储能项目,也是江苏省首个商业化锂电池示范项目,在加速我国储能装备制造业升级、实现可再生能源平滑波动、大规模消纳和接入方面将发挥积极作用。据悉,该示范项目生命期可有效缓解电网高峰用电压力,通过配置控制设备实现了无人值守。通过手机APP、网页等多种手段远程监控,数据实时可控。

夸克微评:该锂电储能示范项目积累的运营数据和运行经验,将为我国储能产业发展和储能技术进步提供有力支持,也为新能源汽车动力电池的梯级利用和产业循环提供了解决方案,创新了能源互联网的新模式,具有广阔的发展前景。

10.【共享充电宝小电宣布8月日均订单环比增长195%】小电科技正式对外公布了行业第一张成绩单:截止今年8月底,小电在全国已覆盖70个城市,其中重心布局北上广深杭等20多个直营城市。8月份小电直营城市日均订单环比增长195%,日均设备使用次数超过一次,其8月周/日均订单数突破24万单,峰值日订单突破31万单,从今年4月投放开始至今,累计用户数突破1000万人。


相关阅读:
沈阳猎头 http://www.sylietou.com