您的当前位置:首页 > 国际

时代周报:新克莱登大学现形记

2019/12/2 15:34:23 我要评论

  实习生 黄元夕 | 时代周报记者 宋阳标

美国弗吉尼亚自由大学,即将毕业的自由大学学生在一起庆祝 美国弗吉尼亚自由大学,即将毕业的自由大学学生在一起庆祝

  “我的前辈不是大奸大恶之徒”,雪球财经的方先生这样评价《围城》的主人公方鸿渐。

  已故作家钱钟书笔下的方鸿渐为了不让父亲失望,从一个爱尔兰骗子手里弄了一本克莱登大学的文凭。

  类似现象,如今仍未绝迹。

  近日来,互动百科、百度百科等大型百科网站上,不少名人的词条都有不同程度的更新,主要的更新内容便是学历,这其中很多涉及海外学历。而国外一些不知名大学也因为这些举动成为焦点。

  米拉玛大学起底

  美国西南部美墨边境,加利福尼亚州的圣迭戈市米拉玛(Miramar),这个位于洛杉矶以南160公里处的小城,西临太平洋,东靠一条巨大山脉。著名的美军海军陆战队米拉玛基地便坐落于此。

  该市米拉玛大街9750号,坐落着一座漂亮的积木式三层建筑,这便是目前在中国名声大躁的米拉玛大学。

  “米拉玛大学提供商业管理、公共管理、领导策略和电信管理的项目。”这所大学的工作人员向时代周报记者介绍。

  米拉玛大学并不大,他们所在大楼,加上大楼背后的联合仓储大院,规模与中国的普通高中相仿。然而,就是这所不起眼的大学,却在中国拥有许多校友,其中不乏传统意义上的精英人士。

  时代周报记者向米拉玛大学的工作人员询问一位著名的中国企业家在该校的档案情况时,他们婉拒了查阅的请求:“关于这位先生,我们可以确认他是1993年6月被西太平洋大学(米拉玛大学前身)录取的,我们的档案只有他的论文,和对他作品的简短评论,并没有他(以及任何其他西太平洋大学校友)的原件。必须经他本人同意,我们才能公布他论文的题目和内容。西太平洋大学颁发学历的资质,是由加州控制管理的。这位博士1993—1995年在读两年间这个资质都是有效的。”

  2004年9月,美国政府调查人员伪装成学生打电话向包括西太平洋大学在内的三所机构咨询学位,被告知“他们不提供也不允许学生注册任何课程和培训。这些学校所做的只是出售统一定价的学位证”。

  加州米拉玛大学工作人员向时代周报记者介绍:“西太平洋大学可能曾经与中国的院校有过合作办学,我们不掌握任何可能存在的这种合作关系的信息。毕业于加州西太平洋大学的中国学生数量很难估计,我估测大概是几百人。”

  这位工作人员介绍:目前没有博士项目,只有学士和硕士学位。工商管理硕士授课价格是11550美元,加上40美元的申请费。一共要上13门课,每门课上8周,只在网上授课。目前没有中国办公室,学生只在网上单独注册。

  她强调:学校的学历被大多数公司和组织所承认,是美国注册的大学。绝大多数符合申请条件的学生都会被录取。

  合作办学的幕后人

  这所神秘的大学中有一个中国人担任高级职务,这位名叫林育贤(永清)的台湾人,在该校拥有多个职务。据时代周报记者调查发现,在同一年度,在不同的地方,林育贤的身份并不一样。

  2006年3月18日,林育贤到福建漳州一个茶文化博物馆访问,其身份为“美国西太平洋大学副校长林育贤博士”。同年10月15日,在深圳宝安区的一个会议上,他的身份又变成了“美国西太平洋大学亚太区事务处行政总监”。

  柬埔寨《东华日报》2007年6月16日的报道中称其为美国西太平洋大学林育贤博士,而在其公司网站上介绍自己是 “美国西太平洋大学教授兼亚洲区招生总部总监”。再往后就有了“美国加州米拉玛大学亚太区办事处行政总监”的说法。

  林育贤是新华卫国际教育机构的创办者,这个机构的前身是日本东亚文化交流中心。“新华卫”同时为美国西太平洋大学(加州米拉玛大学)、“澳洲国立查尔斯杜大学”、“澳洲国立大学”等服务,为它们招收学员进行培训,然后颁发各种等级的学位证书。

  新华卫的官方网站上如此介绍:1990年获得美国西太平洋大学委任在中、港、澳、台地区开办各级课程。2002年,与美国西太平洋大学成立全球华商网络大学,用中文网络授课,摒除语言障碍,礼聘第一流华文教授成立学术委员会,全面提升全球华商经营管理层次与能力,进而促使全球华人能立于国际商界先锋。

  其授课地点包括北京、上海、苏州、东莞、深圳、长安、厦门、台北、台中、台南,泰国、越南、柬埔寨等国亦设有授课机构。

  米拉玛大学声称与北京大学和清华大学合作办学,时代周报记者向北京大学咨询相关情况时,北京大学宣传部的工作人员提醒记者继续调查清楚,他们那边没有相关的消息。这位工作人员建议记者询问公安部门或者北大法律顾问办公室。

  而教育部新闻办的人士告诉时代周报记者:暂时无法说清相关情况,需要通过相关司局协调后才能清楚。

  截至发稿时,美国加州地方政府尚未对时代周报关于米拉玛大学的咨询作出答复。

  美国大学须甄别

  一篇题为“高等教育内幕”的文章被刊登在美国一个高等教育信息网站。

  “换了新的东家,新的管理层,新的地理位置,现在西太平洋大学还要换一个新的名字—加州大学。学校一位工作人员说,学校要改名,是想和过去与西太平洋大学有关的争议撇清关系。”

  米拉玛大学校长多米尼克·门加(Dominic Mwenja)介绍,西太平洋大学从2004年开始采用“加州大学”的名字。当时西太平洋大学同时管理一所位于夏威夷的机构,他们用同样的老师。

  门加说,两所学校都是由相同的管理者运营。但西太平洋大学2004年被转卖,新的经营者不想与夏威夷的机构有任何瓜葛。

  夏威夷消费者保护办公室曾禁止西太平洋大学夏威夷分校再宣称其是政府授权的、有资质颁发学位的学校。为此,学校还被要求支付3万美元作为调查费用。

  时代周报记者在美国教育部网站查询后发现,加州米拉玛大学确实被一个叫“独立学院和学校认证委员会” 的机构于2009年12月1日认证,在之前的2009年6月6日,被一个叫“远程教育与培训认证委员会”的机构认证。

  在洛杉矶求学的中国留学生张浩宇向时代周报记者介绍,到美国留学,最重要的就是先考虑这个学校是否被认证过的。因为许多公司只会考虑聘用经过认证学校的毕业生。否则辛辛苦苦到美国学这么多年,结果念的却是不被承认的学校,那岂不是白辛苦一场。

  他介绍说,在美国由一些非营利机构负责评审学院与大学及其学术专业课程,这些机构则由联邦教育部定期审核、监督。虽然有些学校不在乎是否通过评审,不过大部分都希望经由相关机构取得认证。

  评估一所学校或一项计划,认证机构通常有下列步骤:

  (1) 各校事先准备好的自我评估;

  (2) 认证机构指定小组审查自我评估,拜访校园,实地探询,作成报告;

  (3) 认证机构决定是否给予认证。

  在认证通过前,某些单位获得的是“暂时认证”,不过这并不能保证这些单位一定能获得认证。

  “作坊文凭”流毒多国

  时代周报记者按照网上流传的名单,向一些西太平洋大学毕业生咨询,但是几乎全无例外地遭到拒绝,敢于公开身份的也就是中国世代投资集团董事局主席禹晋永。

  西太平洋大学的传奇故事令人想起之前的美国国际东西方大学。

  据《新周刊》报道:位于夏威夷的美国国际东西方大学,一所成立了15年的大学,由哈佛大学博士、夏威夷大学哲学教授成中英创立于檀香山。它在中国内地与多所高校合作开办EMBA课程(在职工商管理硕士)并颁发学位。创办者强调,该大学在所在地身份合法。

  但在2002年,该校曾被夏威夷州消费者保护局以涉嫌欺诈消费者起诉。起诉书称,该校在其颁发的文凭缺乏权威机构认证的情况下,进行虚假宣传,把文凭伪装成具有高含金量,招收学生并收取学费,最终法院判决该校败诉,罚款5000美元,警告学校遵守相关法律。

  台湾大爱电视台记者周小美向时代周报记者介绍:西太平洋大学的学位对台湾人来讲,一点也不陌生。早期,一些民意代表、学者,为了选举、著书时学历好看,纷纷花大钱买学位。

  在美国,个人、机构想办大学只要获得州政府许可都可以办,但这仅指其在完整性、财务和教学质量上满足 “最低要求”,而不代表其办学质量合格。学校要证明自己的质量,可以自愿申请美国教育部委托各种认证机构的认证。西太平洋大学正是一所“有认可、无认证” 的大学。也正是这种门槛很低的办学体制,让美国出现了很多这样的“文凭作坊”。

  中国教育部留学服务中心的权威数据显示:从1978年到2009年底,中国各类出国留学人员总数达到了162万人,出国留学规模扩大了267倍。1991-2009年,中国教育部留学服务中心共为超过19万名国(境)外学位证书获得者进行了认证。通过认证的学历证书不到总留学人数的1/8。

  中国教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证中心的工作人员,在记者咨询如何认证国外学历时,以一句“不太清楚”就迅速挂断电话。

  这样的情况并非仅仅在中国存在,其他国家也有媒体公开质疑一些名人的此类学历。2005年一家澳大利亚报纸发现他们的上一届法官Marcus Einfeld,博士学位由西太平洋大学取得。2005年底,爱尔兰政府首席科学顾问 Barry McSweeney 因为拒绝公开他在西太平洋大学获得博士的论文而被迫辞职。

  韩国也在调查超过150名高级别人士,他们都是从一些外国未被认证的大学取得的学位。《韩国时报》曾报道说其中34名从西太平洋大学取得了博士学位。这些官员任职于教育部和科技部附属的一个部门。

  前中国驻美国使馆参赞、中国国际问题研究所特约研究员尹承德,针对日前有报道说洛杉矶总领馆为一些中国留学生开具所谓的留学证明表示,使领馆一般不会为留学生开具学历方面的证明,使领馆只是负责护照方面的工作。

  尹承德也表示,目前国内有些人之所以喜欢弄一个美国的学历,主要还是为了面子上好看。


相关阅读:
国海创新可以投资吗?有人投资过吗?能投资吗? www.ggse.cn