您的当前位置:首页 > 国际

菜鸟与顺丰矛盾升级 都是数据惹的祸?

2019/12/1 12:40:44 我要评论

  

  中新经纬客户端6月2日电(张澍楠)淘宝与顺丰事件持续发酵,刘强东今日(6月2日)通过社交媒体对王卫表达了支持的态度,并表示会加强京东与丰巢的合作。刘强东的言论再一次将此事推向了风口。

  矛盾彻底公开

  针对菜鸟昨天(6月1日)对顺丰暂停物流数据接口作出的《声明》,顺丰随后也作出回应,与菜鸟声明中的内容大相径庭。

  顺丰表示,是菜鸟在6月1日下线丰巢接口信息;是菜鸟物流封杀的顺丰,背后原因是阿里方面希望顺丰使用阿里云。这让顺丰与菜鸟的矛盾彻底公开化。

  顺丰在回应中称:菜鸟于5月基于自身商业利益出发,要求丰巢提供与其无关的客户隐私数据,此类信息隶属于客户,丰巢本着“客户第一”的原则,拒绝这一不合理要求。菜鸟随后单方面于6月1日0点切断丰巢信息接口。

  就此事国家邮政局也做出表态,要求菜鸟和顺丰顾全大局,避免生鲜商品受影响。虽是以保护消费者隐私为出发点,但如今两者矛盾已经走到台前,势必会给大众、给相关部门带来诸多影响,以后淘宝买东西是否还支持顺丰仍是个未知数。

  顺丰获支持者

  京东集团CEO刘强东今日表示相信顺丰的品质、王卫的为人,并称现在公民发送的所有私人快递信息,不管是不是该平台的都被拿走,已经严重违法。

  值得注意的是,4月25日,刘强东在微博宣布京东物流正式独立运营,而这在业务上与顺丰和菜鸟均存在着竞争关系。但据相关媒体了解,在阿里巴巴旗下菜鸟网络全面暂停丰巢数据接口后不久,京东已可选择将货物投递至就近的丰巢自提柜。

  除此之外,刘强东还称相信未来只有顺丰一家,可以独立在快递公司之中。意在指出只有顺丰,可以做快递业中完全独立于阿里的一派。

  角逐背后:数据的归属权

  菜鸟于2013年成立,它在上述《声明》中表示,与物流公司只是合作的关系,从不设有一辆快递车和一个快递员。

  即使是这样,菜鸟在物流方面的影响依旧不可小觑。中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖和中国人民大学重阳金融研究院产业研究部副主任相均泳都对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,两个物流巨头的角逐背后是对大数据的争夺,数据究竟谁来管是矛盾的导火索。

  互联网时代,谁掌握数据谁就能做到真正的智能物流。卞永祖认为,阿里利用数据可以打造出一个闭环,包括支付、金融、理财等,这很容易形成垄断。在相均泳看来,数据会加速有实力的大型快递企业独立,顺丰区别于其他的快递公司,它拥有着较大的话语权,数据的获取对顺丰来说也是核心优势。

  中国电子商务研究中心主任曹磊在电商物流大变局快评中表示,菜鸟网络伸向快递公司的核心数据,希望整合更多快递公司直接数据,但对于顺丰来说,核心数据是企业命脉,失去客户数据只会使自己更依附于阿里系平台,自然是不愿意的。

  相均泳还进一步说道:“政府的作用十分重要,要监督阿里是否使用它趋于垄断的市场地位去绑架小型快递企业,同时保证公平、合理的竞争环境,让不同企业发挥不同的作用。”

  卞永祖对事件发展做出了预测,他认为阿里少了顺丰的支持虽会有影响,但对其长远的发展影响不大;丰巢合作的公司也并不是只有阿里一家,所以两家公司不会太僵,想要达成一致,双方就会做出妥协。(中新经纬App)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。


相关阅读:
SAT什么时候报名 http://www.testdaily.cn/zt/satenrolltime.html