您的当前位置:首页 > 国际

中国商业联合会会长:推动两岸产业合作升级必要且迫切

2019/11/30 17:48:17 我要评论

  昆山7月7日电 (记者 刘长忠)中国商业联合会会长姜明7日表示,增进两岸现代服务业交流、推动两岸产业合作升级既有高度的必要性和迫切性,也具备天然的良好基础,拥有广阔前景,将成为深化两岸经贸合作关系的新增长点。

  姜明当日在此间举行的“第六届海峡两岸服务业论坛”上致辞说,过去的五年,大陆服务业增加值占大陆GDP的比重达到50.5%,成为了第一大产业,表明大陆的经济结构调整已迎来重要转折点。展望“十三五”时期,大陆的经济发展将从注重量的增长进入到质的提升阶段,推动服务业大发展将继续作为产业结构优化升级的战略重点。

  他说,台湾服务业发展起步早、速度快、水平高,但近年来遇到了增速放缓、市场饱和、国际竞争力下降等问题,面临着转型升级的压力。

  他指出,台湾现代服务业的发展相对大陆更加成熟,业态比较完备,专业素养和服务质量较高,对地区经济发展的贡献也较大,在很多方面都值得大陆业者学习借鉴。

  台湾服务业联盟协会理事长张元铭在论坛上说,台湾服务业发展较早,累积了丰富实务经验与专业知识可与大陆业者分享。台湾服务业大多以内需市场为主,目前台湾市场处于成熟、饱和阶段,成长空间有限,需将眼光投向更大的全球市场。

  他说,大陆正在推行“一带一路”建设。若台湾服务业能掌握此一商机,将有助于突破现状。

  该次论坛由中国商业联合会与台湾服务业联盟协会共同主办,主题是“助力经济创新服务”。(完)
相关阅读:
宝宝起名字大全 https://www.gongsiqiming.com/