您的当前位置:首页 > 国际

裘援平出席2016中东欧国家侨商宁波峰会并作主旨演讲

2019/9/11 10:04:43 我要评论
图为裘援平主任在2016中东欧国家侨商宁波峰会上作主旨演讲。 张茵 摄 图为裘援平主任在2016中东欧国家侨商宁波峰会上作主旨演讲。 张茵 摄

  宁波6月8日电 (记者 江耘)8日,中国国务院侨办主任裘援平出席在浙江宁波举行的2016中东欧国家侨商宁波峰会,并在开幕式上作了主旨演讲。

  宁波是浙江省和长三角南翼的经济中心是现代化,国际港口城市。同时,宁波还是著名的侨乡,有遍布世界的四十多万甬籍华侨华人、港澳同胞以及在家乡的归侨侨眷。

  裘援平表示,这些华人华侨爱国爱乡,鼎力支持家乡的建设和发展,是宁波建设和国际化发展的重要资源和力量。

  在2016中东欧国家侨商宁波峰会开始前,裘援平还专门会见了参加此次峰会的部分海外侨领。

  裘援平在会见时表示,海外侨领们见证了中国与中东欧国家关系发展,特别是在经济和科技领域的发展。她也鼓励侨领们,在中国与重点地区国家合作中,一定要有更多的作为。

  据悉,本次峰会共有来自54个国家和地区的280多名海外侨胞、港澳台同胞和侨团负责人出席。其中包括中东欧10个国家、34个侨团的90多名侨领前来参加峰会。

  对于这次峰会的举办,裘援平予以了高度评价。她表示,在中国中东欧国家投资贸易博览会期间,宁波市政府与浙江省外侨办举办这个峰会,为海外侨商感知宁波,了解浙江,增进友谊,开展合作提供了很好的平台。

  裘援平也对现场的200多名海外侨商和侨胞们提出了几点希望。她首先希望海外侨商能够推动万侨创新,参与中外合作。

图为裘援平主任在宁波电商经济创新园区调研考察。 张茵 摄 图为裘援平主任在宁波电商经济创新园区调研考察。 张茵 摄

  裘援平指出,国务院侨办为了支持和鼓励海外侨商参与中外合作和“一带一路”的建设,倾力打造一批引资引智综合平台,包括推进在各个省区市建设一批侨梦苑及侨商产业聚集区和海归创新创业基地,努力地为海外侨商和侨胞分享中国发展成果提供各项服务。

  她希望,广大侨商要发扬在海外拼搏的精神,全面提升创新发展的能力,不断增强企业的竞争力,做中国企业进入中东欧国家和进入“一带一路”沿线国家的桥梁和纽带。

  裘援平还希望广大侨商共同维护侨商权益,营造良好环境。

  她指出,依法维护侨商投资合法权益,是中国侨务工作的重要内容之一,中国各级政府和各级侨务办公室都在积极地推进侨务的法制建设。

  “我们今后将更加注重建立健全依法维权和化解纠纷的机制,积极探索侨办牵头有关部门联动各地侨商会和法律顾问团参与的工作模式,合力维护侨商正当合法权益,让大家在家乡发展建设更加安心,得到更好的法律的保障。”裘援平说道。

  裘援平还希望广大侨商传承中华文化,促进中外合作。

  “希望侨胞朋友们能够从几千年中华文明中汲取营养,在住在国积极地弘扬中华文化,向世界全面客观地介绍当代的中国,努力推动中外各个领域的交流合作,努力为中国与你们住在国关系的发展铺路搭桥。”裘援平说道。

  最后,裘援平也希望广大侨商能够精诚合作,建设和谐侨社。

  她强调,海外侨社是海外华侨华人在海外共同的新家园,大家要积极地支持和参与当地侨社的建设,守望相助帮扶关爱,努力地成为建设海外和谐侨社的骨干,展示华商侨商的良好的形象。

  海外侨商徐德清在会后告诉记者,裘援平主任的演讲振奋人心,为海外侨商未来发展指明了方向。他也表态,海外侨商将继续讲“侨语”,打“侨牌”,架“侨梁”,建“侨墩”,为中国与国际合作发挥侨商的重要作用。

  参加完峰会后,裘援平在宁波市委副书记余红艺、国侨办经科司负责人左志强等陪同下,来到宁波电商经济创新园区调研考察,并与园区内部分海外高科技人才进行了交流。(完)


相关阅读:
麻花直播盒子 http://www.gzgdw.cn