您的当前位置:首页 > 国际

京津冀再遭雾霾“锁城” 多地统一重污染预警分级标准

2019/9/8 21:05:32 我要评论

  央广网北京11月4日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,雾霾又来了。从十月开始,京津冀及周边区域已经遭遇第四轮“雾霾”影响。根据中国环境监测总站的预测,11月3号至6号,京津冀及周边地区将出现持续静稳天气,不利于大气污染物扩散,部分城市将出现空气重污染过程。

  环保部预计,受气象条件影响,今冬雾霾仍可能较为频发,但应该不会出现往年空气质量指数屡屡爆表的情况。目前京津冀及周边区域20城市已经实现了统一预警分级标准,下一步,环保部还将对地方重污染应急减排措施进行评估,确保有效防控重污染天气。

  那么这一轮雾霾的“霾根儿”究竟在哪?在此前的治理过程中又发现了哪些问题?

  预测显示,本轮重污染过程将影响京津冀中南部和山东西部。北京,天津,石家庄、济南等城市空气质量从3日午间开始明显转差,环保部从2日起派出八个督查组,检查发现,一些高架污染源仍存在超标排放。环保部环监局局长田为勇介绍,河北省迁安市对企业提出的应急减排措施不合理,在启动应急响应以后,部分企业未采取任何实际减排措施。另外对企业的应急响应督导力度不够,无法促进企业的实际减排。政府在组织过程中,是不利的。检查还发现了七家企业存在不同情况的冒黑烟、无组织排放的行为。

  今年环保部启动的雾霾“冬病夏治”,尤其是散煤替代等措施,有效减排二氧化硫、氮氧化物四万多吨。不过环保部大气司司长刘炳江表示,预计今冬“雾霾”发生频次仍会较多,尤其需要警惕地方对污染“习以为常”导致应急措施浮于表面。

  刘炳江表示,因为冬天前干的活已经在这了,而且应急机制,预报预警现在(京津冀及周边区域)标准一致了,而且(启动预警)就高(污染值)不就低。所以预判总体就是高频次的雾霾可能还有,但是重污染峰值不会那么高。

  刘炳江认为,在强力推进电代煤、气代煤等措施后,机动车污染已经是北京治霾当之无愧的“主要矛盾”。“(北京PM2.5源分析)硫酸盐占比已经很低很低了,主要就是硝酸盐和VOC(挥发性有机物)。在北京,所有的氮氧化物中,机动车占56%。其中高排放私家车占10%,50多万辆,排放能占到氮氧化物的30%以上。”

  田为勇介绍,下一步,环保部还将重点加强高架源污染的防控力度。从一个区域污染防控来看必须重视这个问题,现在高架源,整个京津冀一个一个烟囱排查了,2500多个,这2(北京、天津)+18个(地级)市要高架源全部装上在线监控,通过严格的监管使其达到稳定达标排放。

  环保部表示,应对重污染天气,需要提高预报准确性,提高应急预案的可操作性。要求地方对每一次重污染天气同步开展保障效果评估,追因溯源,科学评价措施实施效果,及时提出防控建议,转变过去“大水漫灌式”的减排方式为精确打击。

  2016年,京津冀及周边地区率先启动应急联动工作,通过推送预报预警建议,精准指导各地启动重污染天相应级别的应急响应措施。那么应对这轮雾霾,各地具体采取了哪些措施?

  2日傍晚,北京发布空气重污染黄色预警,3日白天北京大气扩散条件进一步转差、空气污染指数持续攀升。根据北京市环保监测中心发布的实时数据,截止到3日下午14点,北京所有的环境评价点中,仅有延庆镇一个环评点空气质量为良,其他所有的环评点的PM2.5指数都超过了150。在城区的12个环评点中,有8个PM2.5指数超过200,达到中度以上污染,其中丰台花园的PM2.5指数最高,达到320。

  为了应对此次污染过程,除了常规应对措施外,针对北京市机动车污染较为突出的问题,环保部组成了3个工作组,会同北京市环保局,重点针对重型柴油车污染控制装置造假、尾气超标排放、柴油车尿素使用等情况开展专项执法检查。

  雾霾也在席卷天津。目前天津市已经发布重污染天气黄色预警,并启动重污染天气Ⅲ级响应。这是《天津市重污染天气应急预案》修订版刚刚实施后,天津首次启动重污染天气应急响应。按照新的应急预案,天津今天首次对外环线(含)以内道路实行中型、重型柴油货运机动车限行管理措施。天津市环境应急中心主任张凯介绍,在控车方面,明确规定外环线以内中型柴油货车禁行的规定;在控尘方面,停止渣土运输车的上路行驶;对于工业企业,对于不能满足响应措施的企业一律要求其停产。

  张凯表示,面对雾霾天气,天津市增加了停止可能产生大气污染的与建设工程有关的生产活动,还增加了专家提供技术支撑的措施。“每一次的污染过程是不一样的,和气象条件、污染过程都有关系,所以增加专家组的意见是给科学的决策提供科学的依据。”

  河北7个地市从昨天起采取车辆限行措施,限制部分类型的车辆驶入限行区域,其中石家庄、邢台、保定、廊坊的非营运客车每天限制2个尾号。

  目前,河北多地增加城市道路的机扫、洒水作业频次等措施降低空气污染。邢台市今天启动二级应急响应,要求每天对城市主要干道洒水抑尘作业4次以上。邢台市环卫处负责人表示,现在湿扫作业是加班加点加车,加大湿扫力度,尤其是重点部位都加了车次和频次。洒水这块,由以前的每天五六次,增加到8次。严格要求职工坚决杜绝焚烧树叶、焚烧垃圾。

  从2号晚上开始,邢台市环保执法人员分4路对钢铁、水泥、化工等重点涉气企业的措施制定和落实情况进行了突击检查,确保达到最低减少30%的大气污染物排放量的目标。邢台市环保执法人员于泽杨表示,现在必须要精细化管理,每一项都得列清。如果落实不到位,按照大气污染防治法进行处罚。

  为应对今冬明春不利气象条件可能带来的重污染天气,自11月至明年1月,河北将对石家庄、唐山、邢台等城市的电力、钢铁、水泥等工业企业实施生产调控措施,鼓励企业错峰生产。 (记者杜希萌 孟晓光 陈庆滨 纪乐乐)
相关阅读:
广东自考网 http://www.gdwj.com.cn/