您的当前位置:首页 > 城管

日本鼓动G7向中国施压 想在首脑会上用足主导权

2019/10/8 16:05:12 我要评论

  尽管这几年七国集团(G7)峰会的风头明显地被20国集团(G20)峰会抢走,不过今年G7的东道主日本对准备峰会还是格外卖力。近日,日本媒体频频放风,就G7外长会和首脑会的最后文件内容试探各方反应。

  7日,日媒称本月10日至11日召开的G7广岛外长会上“将发表特别文件”,“首次对中国在南海推进军事基地化表示关切”,“还将就中国公务船多次驶入钓鱼岛周边日本领海的东海局势表示共同关切”,并明确表示希望“在5月下旬召开的G7伊势志摩峰会上,各国首脑能达成协议以牵制中国”。

  此次G7峰会主办地伊势志摩在日本三重县,该县知事铃木英敬接受《环球时报》记者采访时说,安倍一共参加了5次G7峰会,也是此次峰会与会首脑中年龄最大的,因此“非常便于日本在峰会上发挥主导作用”。他认为,这次G7峰会将围绕世界经济贸易、政治外交、气候变化、能源、环境投资、女性问题等进行讨论。他期待G7峰会给当地带来巨大的经济效益,并提高伊势志摩作为观光胜地的知名度。

  南海研究协同创新中心研究员刘海洋7日对《环球时报》记者说,日本将南海和东海问题联动起来是故意为之,一方面,炒作南海问题会减轻日本在东海方向图谋不轨的压力;另一方面,两个问题一起炒作,是为了给外界造成中国“到处惹是生非”的不良印象。

  “日本的G7外长会把南海和东海纳入议题是荒唐的,不利于地区的和平稳定”,中国中日关系史学会副会长高海宽7日对《环球时报》记者表示,“日本既然强调要发展和改善中日关系,要派外相来访问,安倍还想在今年的G20会议上会晤中国国家领导人。现在的这些做法,和日方所讲的自相矛盾。”高海宽表示,西方7国都有各自的利益和立场,不会完全支持日本的主张,“会有不同声音和取向”。

  上月,中国外长王毅曾警告日本,不要将南海问题列入G7峰会议程。俄罗斯“太平洋俄罗斯”网称,在G7上讨论南海这一敏感问题显然是对中国国际声誉的一种挑战。而欧洲国家未必会同意将南海问题列入G7议程,目前欧洲对发展与中国的全面关系非常感兴趣,一直避免介入南海领土争端。

  中山大学国际关系学院院长庞中英对《环球时报》说,日本一向喜欢利用自己担任轮值主席国的机会和权利显示国际存在感,同时为自己的私利服务。“G7传统上讨论经济问题,今年像难民、反恐等,都是大话题。而G7所有国家都是南海域外国家,7个域外大国利用一个经济平台来讨论南海纠纷,很不合适。”日本JCC新日本研究所副所长庚欣对《环球时报》记者说。

  【环球时报驻日本特约记者 蓝雅歌 环球时报记者 郭媛丹 谭福榕 胡锦洋 环球时报特约记者 任重 柳玉鹏】


相关阅读:
易博通 https://www.chenweiliang.com/esender/