您的当前位置:首页 > 城管

山东莱阳一家三口被野蘑菇汤撂倒 专家:不熟悉要慎食

2019/9/10 13:52:14 我要评论

之道网导读:昨天,记者从烟台市疾控中心获悉,通过食源性监测网发现,最近1个周,全市已经发生4起因食用野蘑菇造成的中毒事件。其中,3起……

昨天,记者从烟台市疾控中心获悉,通过食源性疾病监测网发现,最近1个周,全市已经发生4起因食用野蘑菇造成的中毒事件。其中,3起发生在莱阳,1起发生在海阳。为此,烟台市疾控食品专家提醒广大市民,到野外游玩最好别贪图野味采摘野蘑菇吃,一旦中毒,要立即并尽快到医院救治。

一家三口被野蘑菇汤撂倒

上周末,莱阳的王女士一家三口吃了妯娌送来的野生蘑菇后,出现、、全身乏力,继而神情恍惚等中毒症状。后在邻居的帮助下被送往医院救治。因抢救及时,一家三口已脱离生命危险,正住院治疗观察。

据市疾控食品专家介绍,毒蘑菇含有植物性的生物碱,毒性强烈,可损害肝、肾、心及神经系统,即使是微量被吸收到体内也是很危险的。因毒蘑菇的种类不同,进食后一般经1~2小时即出现中毒症状。如:剧烈呕吐、腹泻并伴有腹痛,、流,突然发笑、进入兴奋状态,还有的者出现手指颤抖,有的等。

海阳的邹大姐3天前在集市上买了一斤野蘑菇,想尝点野味,中午回家炖鸡吃,没想到两口子饭刚吃了一半,就出现恶心、等症状,被赶来的亲戚紧急送往医院。经诊断,两人系吃野蘑菇中毒。经过催吐、灌肠洗胃等一系列抢救后,两口子才转危为安。

不熟悉的野生蘑菇一定要慎食

市疾控中心食品专家告诉记者说,野生的蘑菇种类很多,因此民间也就有了很多辨识有毒蘑菇与可食用蘑菇的方法,如颜色鲜艳的蘑菇可能有毒,不生虫的蘑菇可能有毒,有的蘑菇可能有毒,手感黏滑的蘑菇可能有毒。

然而,专家指出,事实上这些常识都是不准确的,如果根据这些经验来辨识野生蘑菇是否有毒,则有可能祸从口入。也就是说,有些有毒的蘑菇颜色未必鲜艳,有虫的、摸起来不黏滑的蘑菇也可能有毒,食用后也会危害人体。

专家提醒说,蘑菇的种类繁多,有毒还是无毒,仅从外表是很难判断的。比如广东最毒的致命白毒伞,就长得很素雅。当然,毒蝇伞长得很漂亮,它确实有毒,但同样很漂亮的橙盖鹅膏,却是非常著名的食用菌。

因此,夏天到野外游玩尽量不要摘野蘑菇吃,不要采野菜。餐馆对于顾客自带的野生蘑菇最好拒绝加工。一旦吃野生蘑菇后出现头晕、恶心等症状,要立刻催吐,如用手指抠咽部,并尽快赶往医院。


相关阅读:
加盟代理冰淇淋 http://www.hao315.com/zt/dlbjl/