您的当前位置:首页 > 城管

2010年创投市场热情高涨 VC尽享IPO饕餮盛宴

2019/9/10 1:52:04 我要评论

  策划人语:2010年可谓是中国创投行业有史以来最好的一年,1月-11月中国创业投资市场无论募资、投资还是退出,均创出历史新高。从新基金募集情况来看,中外创投机构募资热情空前高涨,其中人民币基金募集量数占比在九成以上,其绝对领先地位进一步巩固;投资方面,投资案例数及投资金额均大幅上扬,投资行业布局紧跟国家政策导向及市场热点,互联网、清洁技术以及生物技术/医疗健康一如既往的稳坐“三甲”席位;退出方面则更显“丰收”之意,不仅国内资本市场继续扩容,中国企业赴美IPO也迎来小高潮。2010年的创投市场,除了火爆,投资机构在投资方面还表现出了浮躁、腐败等现象,为此,《证券日报》请专家、机构对2010年市场进行了盘点,并且对2011年的创投市场也进行了展望。

  2010年是中国创投市场发展至今名副其实的“收获之年”。 清科研究中心发布数据显示: 1-11月中国创业投资市场无论募资、投资还是退出,均创出历史新高。其中,中外创投机构共发生331笔退出交易,较2009年全年123笔涨幅高达169.1%,共有132家VC支持的企业IPO涉及退出交易285笔,占退出交易总数的86.1%。

  从新基金募集情况来看,中外创投机构募资热情空前高涨,其中人民币基金募集个数占比在九成以上,其绝对领先地位进一步巩固;投资方面,投资案例数及投资金额均大幅上扬,投资行业布局紧跟国家政策导向及市场热点,互联网、清洁技术以及生物技术/医疗健康一如既往的稳坐“三甲”席位;退出方面则更显“丰收”之意,不仅国内资本市场继续扩容,中国企业赴美IPO也迎来小高潮。

  据统计,2010年前11个月,中外创投机构共新募基金148支,其中新增可投资于中国大陆的资本量为100.98亿美元;从投资方面来看,2010年前11个月,共发生707笔投资交易,其中已披露金额的582笔投资总量共计44.45亿美元;从退出来看,2010年前11个月共有331笔VC退出交易,其中IPO退出285笔。

  本土创投唱响市场主旋律

  纵观2002年至今,中国创投市场上无论新募基金数还是募资总额都一路高歌猛进,尽管在2008年末因受金融危机重创而整体回调,但进入2010年,中国创投市场上基金募集不仅热情空前高涨,甚至近乎狂热。从投资流程的前端(募集基金数量与规模)与后端(IPO退出案例数量)来看,本土机构在2010年已成为国内私募股权投资市场日益重要的组成部分。投中集团研究中心数据显示,人民币基金募集完成133只,总规模约121.31亿美元;美元基金募集完成22只,总规模约245.69亿美元。人民币基金在数量上拥有绝对优势,但规模相对美元基金普遍偏小,源于基金主要着眼PreIPO投资,投资周期相对美元基金偏短,单只基金投资数量偏少。

  深创投(24家)、红杉(10家)、永宣投资、鼎晖及同创伟业(均为8家)在IPO退出方面表现突出,启迪创投(投资数码视讯、高盛(投资海普瑞均获得超过100倍的IPO账面回报,超过70起投资的IPO账面回报超过10倍。受益于今年创业板IPO广受热捧和美国资本市场在四季度的中国概念股热潮,本土机构与外资机构均取得较好的退出表现,但具体的回报成绩,还应观察未来各家上市公司的业务发展状况与市场态度。

  人民币基金募集火热

  2010年,国家发改委、财政部与北京、安徽、湖南、吉林等省市政府联合设立的创业投资基金相继设立,截止目前首批20支面向战略性新兴产业的国家创投基金已有14支公开挂牌,其中9支均在本年完成,且在创办模式、投资方向、地方特色等方面充分体现了国家规划时的初衷。

  其次,政府引导基金遍地开花为人民币基金募集提供极大便利,以“红色资本”深圳创新投为例,通过与引导金合作布网全国的战略已初见模型,2010年再与成都、南京、厦门、大连等地方引导金合作成立十余支新基金,与之相似,赛伯乐、英菲尼迪等外资创投也通过此方式快速且稳步地扩张。

  再次,就是外资投资机构纷纷在国内设立并募集人民币基金,这也使得人民币基金得到了空前的繁荣。如鼎晖创投、德同、DCM、KPCB、优点资本等外资VC也相继设立并募集了人民币基金,预计外资募集人民币基金的趋势还会持续。

  VC市场投资首破七百大关

  2010年前11个月,中国创投市场上共发生投资案例707笔,其中披露金额的582起涉及投资总额44.45亿美元,不仅远超2009年全年477笔共计27.01亿美元的投资总量,较2008年全年607笔共计42.10亿美元的投资亦是有过之而无不及。

  另外,2010年前11个月,中国创投市场所发生的707笔投资共分布于22个一级行业。其中,投资行业紧跟国家政策导向,互联网、清洁技术、生物技术/医疗健康稳坐“三甲”,是三大最受创投青睐的行业,投资案例数分别为102、72、64笔,投资总额分别为5.33、4.57、3.46亿美元。此外,2010年至今单笔耗资最高的投资案例,即赛富20.24亿港元接手汇源果汁22.98%股份,使得食品&饮料行业获投金额冲进前三。

  分析各行业的投资机会,首先,从互联网行业来看,CNNIC《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示截至2010年6月,中国网民规模达到4.2亿,互联网普及率攀升至31.8%,其中值得关注的是全国网络购物用户达到1.4亿,网上支付、网络购物和网上银行半年用户增长率均在30.0%左右,远远超过其他类网络应用,可以预见相关行业在我国未来几年内具有极大的市场前景。其次,从清洁技术行业投资来看,2010年10月召开的十七届五中全会上,国家对环保行业的投资力度被进一步明确,由于我国固废污水问题较为严重,固废、生活污水及工业污水处理等行业都具有一定投资价值。最后,从生物技术/医疗健康行业来看,我国医疗产业市场基数庞大,国民经济增长、人口老龄化、城市化进程、新药研发与升级等都将长期存在,因此我国生物技术/医疗健康行业未来几年将迎来发展的黄金阶段也不足为奇。

  虽然今年的创投市场异常火爆,但是从投资规模来看,小额投资的占比也逐渐增多。2010年1-11月依然是以小规模投资为主,其中披露金额的582笔投资案例中投资规模在500.00万美元以下的共有288起,占比近半;投资规模在1,000.00-3,000.00万美元的投资案例共122笔,占整个投资规模的21.0%;投资规模在3,000.00万美元以上的投资案例有12起,占比仅有2.1%。

  深创投投资、退出企业最多

  2010年是中国创投市场发展至今名副其实的“收获之年”。清科数据显示,1月-11月,中外创投机构共发生331笔退出交易,较2009年全年123笔涨幅高达169.1%。其中,共有132家VC支持的企业IPO涉及退出交易285笔,占退出交易总数的86.1%。

  据了解,自2009年下半年以来,海外资本市场的回暖掀起中国企业赴美上市的新一轮小高潮;更主要的是,2009年末中国创业板开闸以及国内中小板的快速扩容也给本土VC带来实质性收获。除此之外,2010年前11个月,股权转让方式共发生20笔退出交易,占比为6.0%。

  其中以境内上市为主,共有103家VC支持的上市企业涉及213笔退出交易,分别占总数的78.0%和74.7%;境外上市也较去年明显增加,共有29家VC支持的上市企业涉及72笔退出交易。

  2010年IPO的一片繁荣景象也意味着VC机构将赚得盘满钵满。其中,以深圳创新投为首,投资企业数量最多,投资案例59起,总投资规模17.69亿元;投资企业遍布国内的中小板、创业板、上海主板,以及境外的纽交所、NASDAQ、港交所等各大交易所;其次,达晨创投共有9家企业在深圳中小板及创业板IPO;此外,同创伟业、永宣、创东方、中科招商等也均有5家以上企业上市。外资创投同样收获颇丰,红杉创投投资企业共有7家于本年度IPO,包括高德软件、乾照光电、乡村基和诺亚财富等;IDG资本本年度也有汉庭酒店、康辉医疗和搜房网等投资企业IPO。此外,深圳力合、松禾资本、东方富海、天堂硅谷等也都交出不错的答卷。

  总策划 马方业 袁 元 执行策划并撰稿 夏 芳

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
信管家开户 http://www.gjqhw.cn