您的当前位置:首页 > 城管

英大举搜捕炸机嫌犯同党 密切监视25名极端分子

2019/8/10 9:39:05 我要评论

 英国国防部怀疑,23岁“裤裆炸弹客”穆塔拉布留学英国3年期间,可能已与其它极端分子发展关系,正搜捕他的同党。据香港《文汇报》29日报道,英国情报显示,约有25名在英国出生的极端分子在也门,准备数月内陆续返英,等候“基地”组织指令发动袭击,担心他们正策划炸毁西方客机,当局正密切监视他们。 

  正当美国调查袭击是否涉及“基地”组织之际,有报道指,早在事发前4天(21日),也门“基地”在网上发放影片,领袖卡尔韦歌颂一名在也门反恐空袭中阵亡的武装分子,警告也门士兵勿与美军合作,扬言会向“真主的敌人”发动炸弹袭击。其后卡尔韦在24日的袭击中死亡。

  监察极端主义分子组织Intel Center的专家表示,不能确定卡尔韦录像讲话时是否已获悉穆塔拉布的行动,但早前也门“基地”在组织刊物内刊登文章,鼓励成员利用便宜易得的化学物自制炸弹,向西方国家的机场、民居和地下火车发动袭击。

  穆塔拉布已经出院,被送往底特律郊外的联邦监狱,今日在法院应讯。美国政府正调查他的行动是否涉及“基地”。据报穆塔拉布声称透过互联网联系上一名也门宗教人士,结识当地的“基地”头目,与首领同住约1个月后,接受发动袭击训练,他携带的爆炸装置亦在也门制造。

  尼日利亚政府前天(27日)表示,穆塔拉布在尼日利亚以外地方居住了一段时间,在事发前即平安夜当天曾返国,但同日已离开。穆塔拉布在尼日利亚的邻居表示,他变得激进,并非因为他是尼日利亚人,而是因为他接受外国的教育。


相关阅读:
正规收微信号 http://www.swxh520.com/